2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《慾望號街車》 Gillian Anderson騷演技

2015年08月25日
   

 

NT Live(National Theatre Live) 已經是一個優質品牌了,喜愛劇場的朋友一定知道,也一定捧場,而喜愛電影的影迷,在過去年多的時間裡,也必定慢慢愛上和期待它,熱愛到不能自拔。


當然,劇場的死硬派粉絲或者會嗤之以鼻,覺得錄影過後的演出會失真、失去現場實感和即時震撼。這個是不爭的事實,但死抱着聽音樂要聽現場而不聽CD的,又或者從不(合法)下載音樂,堅持買CD的,也只好說是不能與時並進。在今日科技日新月異的年代,百花齊放、各自各精彩,錄製重播的好處,除了令票價便宜一點、擺脫特定時間和地點限制之外,就是有利拓展觀眾層,而今次NT Live拓展的,就是電影觀眾層,將傳統視為高雅文化的劇場擴展至通俗文化,讓香港觀眾不消半年,便可欣賞到英國的劇場作品。


中近鏡勝現場
形容為愛到不能自拔,真的沒有誇張,英國戲劇的魅力,看過現場演出的觀眾一定不會否定,如今的NT Live就如電影一樣,是現場的錄製版,會有分鏡、多角度拍攝,當然,它不可能像電影一樣,有豐富而多變的影機運動,但最大的好處是它有中近鏡,看到演員的演技、面部表情和情緒變化,這絕對是多貴的劇場戲票也不能買到的優點。當然,這樣就考起演員了。
絕對是意外驚喜的,是Gillian Anderson(姬莉安德遜)。她在《X檔案》的Agent Scully深入民心,卻停留在電視畫面,完全想像不到,她的演技原來是可以如此高班,直逼《Blue Jasmine》(情迷藍茉莉)的影后Cate Blanchett。所說的是安德遜在NT Live《慾望號街車》的演出,據說活地阿倫執導《Blue Jasmine》的靈感,正正來自1947年Tennessee Williams的原版《慾望號街車》(之後就是51年馬龍白蘭度、慧雲李的電影版)。《慾》中的Anderson飾演失婚婦人Blanche,落泊潦倒,暫住在細妹和其老公Stanley家中,起初是久別重逢的喜悅,漸漸是相見好同住難,慾望在流動,暴力在躁動。她和Stanley一方面貌合神離,女的覺得他大聲兼夾惡、粗人一個,男的就嫌女的態度囂張,寄人籬下還說三道四,兩個人火星撞地球,唯一結連他們的,就是對對方的慾望。莫說宣洩出來,當連宣諸於口也會打破3人關係和道德觀念時,唯一出路就是按捺情緒與慾望,但當劇情發展到一發不可收拾時,一切頓然火山爆發,化成暴力,將人性一次過化為灰燼。
《慾》長達3個半小時,但真的沒有一刻讓你可以透得過氣來,場景設計簡約現代,小小的房間,在劇場中間徐徐轉動,全透視、全方位,演員出台入台需更衣過場,完全給觀眾看在眼裡,赤裸裸的,一如劇情一樣,情緒與慾望,赤裸裸、血淋淋。


麥聖希
之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊