2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
劍橋隨筆

2015年08月24日
   

 

前幾天翻開舊照,憶起當年初到劍橋讀大學時的點滴。
記得臨離港的兩個禮拜,爸媽給我買了很多禦寒衣物,而我則買了很多罐頭和公仔麵,生怕在英國正餐只能吃薯仔。英國大學多是9月尾10月初開學。離港當天,爺爺嬤嬤爸爸媽媽和妹妹一起送我到機場。畢竟第一次到外國讀書,心情很是複雜。一方面很期待新的挑戰,另一方面又很不捨得家人。所以在送機時,大家還是眼泛淚光,依依不捨。
到了英國的頭幾天,每天都忙得不可開交。要清潔房間,買日用品,參與迎新活動,見學校的director of studies,每天都認識很多新面孔,一下子生活圈子擴到一個新世界。忙了一整天,回到房裡已經很晚。看着枱頭的電話,不期然會想家。如是者每天都會跟家裡通電話,聽聽家裡人熟悉的聲音,一切的憂慮頓時消失,心裡感覺很安穩、平安。
11月,日光愈來愈短,天氣亦愈來愈冷。英國的天總是灰灰的,下着毛雨。 每天早上踏單車從Magdalene College出發,到 Sidgwick site去上課。短短十多分鐘的路程,寒風刺面,到上課的地點時手和臉已經冰冷,沒有感覺了。下午在圖書館裡跟同系的同學一起做sup(功課),太陽大概5點左右下山。黃昏時踏單車回宿舍,經過康河,欣賞建築優美的學院在黃昏時的剪影,偶然會聽到學院傳來的鐘聲,在石板路上停下來,深深的吸一口氣,沉醉在劍橋浪漫的氛圍裡。周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊