2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
我信誠哥

2015年08月24日
  • 長和業務近年移師歐洲。圖為旗下3意大利店。

   

 

上周五是近期初次認真出手博反彈,是一擊即中,反而得不償失,好景維持的時間實在太短,連同歐洲開市初段計,頂多3個小時左右,即市炒賣是贏少少,可惜不小心,信心過大,加多了的過夜持倉,就要輸到嘔。今次失敗教訓,搶雞胡就要義無反顧,不能因為短期勢好而改變主意,真的要過夜的話,就盡量只用call。
當時精神為之一振,是因為終於見到部分持股出現似樣的反擊,特別是恒基地產(012)。其實一旦擺脫陰乾格局,回升走勢是可以又快又勁。雖然好友不外乎是零星反攻,但至少不再是一面倒捱打,自己憧憬陸續可以有大型股份揭竿而起,所以將早前套現回來的注碼,大約一半重新投入了市場,今日看來唯有是硬食,希望頂得住然後快將有轉機。
大市勢頭是相當差,不過,自己對於香港部分傳統藍籌並非太過擔憂。價值破壞製造出來的一沉不起,通常是源於欠缺財政紀律及投資眼光,在不適當的時機舉債投入欠缺回報的項目,然後被迫賤賣產品或者資產來償還,從這個角度看,中資股是可以有排跌。由於香港公司經歷九七年一役已經學乖了,不存在這樣的風險,衰極會有個譜。
繼四叔之後,自己對於誠哥寄望甚殷,尤其是長江和記實業(001),希望公布業績之後一樣可以大翻身。純粹用大股東增持的概念來衡量,其實恒地硬淨得多,因為誠哥視野更闊,考慮較複雜,未必一定會出手,無謂浪費珍貴的彈藥。不過,由於長和業務方向有變,以穩健投資作主打,是有增加派息的條件,有些機會去沖喜。
而從價值上的考慮,財政紀律及投資眼光才是真正重點。由於長和信譽昭著,在目前風雨飄搖的環境,更加凸顯出優勢,很簡單,銀行家以及債券投資者相信都願意買個安心,寧願借平錢俾誠哥。集團近兩年方向明顯是撤出中港,移師歐洲,時間已經證明了一切,眼光的確獨到,此刻歐洲資產價格下滑,對於集團而言是上佳的機遇,很可能大展拳腳。
買長和,就是買誠哥的留放。既然認為集團利率成本隨時不升反跌,機會又處處,與其自己亂咁搞投資,倒不如交託誠哥和他的手下。從長期角度來看,投資價值會比四叔更高,雖然四叔托價應該會來得更硬橋硬馬。上周幾隻大股有力突圍,證明好股未必一路受困,長線固然可取,短線也不妨投機一試。
(基金持有恒地衍生工具及長和正股)
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊