2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
贏在起跑線?

2015年08月19日
   

 

現今的家長常掛在口邊的一句話,就是要「贏在起跑線」,但甚麼是「起跑線」呢?起跑線在哪裡劃界呢?
其實人生是一場長跑,無需理會「起跑線」在哪裡,就算起跑時輸了成條街,但在長跑路上,這只是小小的一段路。好像每年中學放榜,甚至中學派位,從電視新聞上,都會見到那些學生,結果好又喊,結果不好更加要喊。為何要弄得人生其中一次放榜,有如世界末日一樣呢?
應該改變家長觀念,不要時常想著「起跑線」這回事。人生根本沒有所謂的「起跑線」,這些概念都是社會吹噓和包裝出來的,要改變這種觀念並不難,只要政府帶頭清清楚楚講出整套理念,包括為何沒有「起跑線」這回事、迷信「起跑線」的影響,以及要改變這種觀念是希望達成甚麼效果等。而這套理念,需要由政策局長親自推銷,在不同場合找機會去介紹,潛移默化,逐漸讓更多人認識和接受。
家長談「起跑線」之餘,對視小朋友的人生路如一條直路,只有讀好書,升大學,人生才有出路。但人生並非只有一條路,亦非每個小朋友都是讀書的材料,讓這些小朋友學一門手藝,比強行催谷他們操練,非升讀學術型大學學位不可。並非學術型的青年,只要有一門手藝,日後生活及發展已不成問題,出來工作無需懂得艱澀的中文,也不需懂得高深的數學理論,一般工作只需懂得加減數即可。所以,非讀書材料的學生,讓他們讀至中三、四,或中學畢業,然後去學一門手藝更好,例如IVE有很多很好的課程,如時裝、設計及工科等,行行出狀元,一樣可以前途似錦。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊