2016年12月16日

 

呢度神遊 - 李兆祥
冠軍鍋物

2015年08月18日
   

 

已經有超過10年的時間沒來過鹿兒島,上一次造訪時還沒遇上這個「黑熊鍋」。它是2006年全日本「火鍋競技大會」的冠軍得主,大大個70cm直徑、湯底煮得熱騰騰的大鐵鍋裡,店員會把大蔥、菌類、油豆腐和生菜順序鋪在鍋裡,最後再把黑豚肉一片片「貼」上圓拱的生菜片上,光看賣相都已經吸引。把菜、肉吃得七七八八時,店員就會把麵條y放入鍋裡。說實話,它不怎麼驚天地泣鬼神,不過,黑豚的肉味、蔬菜的鮮美,配合得很平衡,再沾一些柚子胡椒,惹起食慾令人吃個不停,就連麵條在人人說「飽喇唔食喇」的情況下一一吃光了。「黑熊鍋」算得上是鹿兒島的新美食,但其實都有一段歷史:這些大鍋,其實是店主「南州館」酒店的主人橋本龍次郎的祖母留給他,已經有50年歷史,一直苦無機會使用它們,最後橋本想到以鹿兒島部落「熊襲」豪邁食相的傳說而創作出以海鮮和蔬菜為主的「熊襲鍋」;後來橋本改良以鹿兒島馳名的黑豚肉,創作出這款冠軍名物「黑熊鍋」。


李兆祥
旅遊撰稿人,曾任多份刊物的
旅遊記者,旅遊經歷豐富。
Facebook:www.facebook.com/what.angus.sees

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊