2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《幸福魔天輪》 婚後生活 x 希治閣懸疑

2015年08月17日
   

 

去年威尼斯影展的最佳男、女主角得主,總有點看頭。《幸福魔天輪》就是一齣由演員主導的電影,導演風格是有的,不過含蓄而不外露,將鏡頭內的一切交給2位演員。


《幸》片故事沒有甚麼悲天憫人、大起大落的戲劇性情節,小品式男女情愛故事,有點點《Blue Valentine》(藍色情人節)、點點《Reservation Road》(復仇之路)的影子。電影妙在開場的餐廳洗手間邂逅,男主角Jude肚屙,弄得廁格臭氣熏天,女主角Mina接著撞上來,卻給門反鎖,兩人被困只好等人搶救,免得雙雙臭死廁格。情況當然尷尬,很有新意和趣味,2人就這樣尷尷尬尬的擦出火花,拍拍拖,拖下手仔,然後當然是上床、結婚及懷孕,準備新生命的降臨。
 

節奏明快
但只是故事的開始,導演用了幾場戲就交代了以上情節,簡潔爽快,重點戲肉其實落在懷孕後的Mina身上。她變得愈來愈信神婆一套,崇尚自然New Age的種種生活習慣,分娩後嬰兒開始食素,幾個月後不餵奶,食自己種植的蔬菜和天然食品,要淨化身體,搞到BB營養不良,老公勸極亦無效,結果要想盡辦法,靜悄悄把BB帶到教堂餵食。
該片再發展下去,自然不是童話式的一家大細Happy ever after,《幸》片藉著男女主角對BB的撫養,帶出夫婦之間的相處問題。Mina曾多次指出,老竇Jude已經變了,經常怒氣大發,但觀眾看到的,卻是Mina走火入魔、變本加厲,愈想愈有問題。其實她患了產後抑鬱,愈來愈神經質,又怕失去孩子,情況變得不可收拾。
 

情已逝
執導《幸》片的是意大利女導演Saverio Costanzo,對於這個題材,視點反而沒有怎麼站在女性角度看,可能是原著小說問題,看過電影後,當然可以了解產後育嬰的潛在問題,但重點卻是情已逝。一段以為多美好的戀情,最終也會悲劇收場。 導演處理這個題材時,手法頗為特別,用的音樂風格是希治閣式懸疑,牽引觀眾情緒,不過亦有點過於引導性和戲劇性,而結果意想不到的一筆,當然有點突然,但亦不失玩味。反而是2位主角的演出甚具張力,在經常出現的斗室中角力,刻意減少遠景和外景,製造出一種透不過氣來的壓迫感,令這個夢魘更加逼真恐怖。而值得注意的,是演Jude的Adam Driver,近來他的作品頗多,一個影展可以看到他3部作品,多產之餘亦各自各精彩,像是剛剛上映的《While We’re Young》(玩轉四字頭),又或是之前的《Frances Ha》(凡事哈)都屬有水準之作,絕對是位獨立電影界新星。


之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊