2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
運動飲品高糖 補清水為上策

2015年08月17日
   

 

周日早上,Bonnie精神奕奕地問:「今天有甚麼節目?」我說:「今天爸爸生日,我們一家大夥兒往離島遠足,看來你該沒興趣吧!」Bonnie說:「怎麼你的活動總是那麼勞動?」我勸她:「不如跟我們一起行山消消卡路里吧!塔門的行山徑只是初級,整段時間只用一小時多,沿途有海岸靚景又有古怪石頭。如果你整天躺在家,不是吃零食就是睡覺,明天必升兩磅,快來吧!」她雖然抱著十萬個不願意,還是隨大隊出發。


我習慣早到,在碼頭等了一會後,他們陸續到達,Bonnie是最後一個,一見面,她便賣口乖對我爸說:「世伯,生日快樂!祝你來年股運亨通!」我爸十分歡喜。見她今日的造型,真的做足準備,她背著一個滿滿的背包,頭戴著防UV遮臉帽子,手撐著一把太陽傘,我笑她一身的裝束,她氣憤說:「如果我的黑斑再復活,你要負責簽帳。」我沒她好氣。
我們乘著街渡向著西貢塔門出發,一小時的航程,陣陣的海風吹過來,人也感到精神舒暢。差不多到埗,Bonnie陸續從她的百寶袋中取出法寶,當然有太陽傘和防UV遮臉帽子;之後取出兩把風扇,一把從日本訂回來的掛頸風扇,一把手提國產風扇;蚊怕水都有;另外,竟然還有供小朋友發燒用的退熱貼,她取出三片,一片貼在額頭,其餘兩片,就貼在左右手臂上,她說:「這是全新的冰感享受,大家也來貼一片吧!」大家見到她那充足的準備,都目瞪口呆,之後,我先將一片貼在爸爸的額頭,另一片就貼到自己的額頭上。我們沿著小路走,今天的確很炎熱,我叮囑大家記緊補水,以免中暑,我說:「大約每10分鐘就要補水,要不然身體體溫不能下降,中暑就不得了。」Bonnie立即從背包取出一支疑似果汁的東西,另一支就是某牌子的運動飲品,我看著說:「果汁飲品,糖分太高,會影響身體吸收水分;運動飲品,雖加入電解質,但亦高糖,其實行山期間,補充清水便已足夠,更何況,這個只是一小時初級版遠足呢!」
行程將近完成,Bonnie問:「是否可以豁免今晚的運動?」我一邊飲水一邊說:「行山只是鍛鍊心肺功能的活動,並不等於帶氧運動呢!所以今晚你還是要踏單車!」Bonnie咆哮:「早知不跟你來。」妹妹問:「我們下一站往哪裏去?」Bonnie搶著給意見:「這裡有馳名的海膽炒飯、炸墨魚丸和鹹檸茶,一場來到,我們當然要試。」我無奈望著她:「對於食,你的確很清楚呢!」她提醒我:「你忘記了我的格言嗎?運動,是為了吃更多的美食!」


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊