2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
英國聯招UCAS─放榜後須知

2015年08月17日
   

 

繼DSE和IB在7月放榜,英國的GCEALevel也剛剛放榜。到英國讀書的學生們,有的已肯定獲得大學錄取,沒有獲自己心儀大學錄取的,則要思考別的選擇。
報讀大部分英國的大學,都是經過英國的大學聯招制度UCAS報名。學生可以選報五個課程(醫科,牙醫等科目例外)。大學在收到學生的申請後,會通過UCAS回覆結果。若果獲大學錄取的話,一般會是有條件錄取(Conditionaloffer),比如是GCEAlevel公開考試成績要AAB。學生在收到所有學校回覆後,要選一個firmchoice(確實選擇),及一個Insurancechoice(保險選擇)。若果學生公開考試成績達到firmchoice要求,就可以順利入讀firmchoice的大學課程,否則,就要看能不能達到insurancechoice的要求。若達到了,也可以入讀insurancechoice的大學課程。
在UCAS有個情況叫Clearing。Clearing意思是讓沒有offer的學生在各個有餘下課程學額的大學裡「尋寶」。若果學生在收到學校錄取後,沒有選firm及insurancechoice(即自動放棄學校取錄),就會自動進入clearing。第二個進入clearing的原因,是學生成績達不到firm和insurancechoice的要求。Clearing裡間中也會有top10大學課程提供。
一般情況下,學生選了firmchoice,就不可以轉換到別的課程。不過UCAS有另一個function叫Adjustment。若學生公開考試成績高於firmchoice的有條件錄取要求的話,學生可以用Adjustment去選一個比現有firmchoice要求更高的大學課程。這無疑是讓offer不理想的學生另一個機會去試報更理想的課程。
周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊