2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
小心人幣敏感股

2015年08月13日
   

 

中國人民銀行周二突將人民幣兌一美元中間價貶值1.86%至6.2298,完全出乎筆者及市場預期。內地股市走勢見乏力,滬指無力收復4,000點關口,連帶恒指未能回到20天線,即24,814點之上,短期續徘徊在24,200點至24,800點之間。

人民幣急跌,主流學術想法,貨幣貶值往往能提升出口,人行或冀提高出口增長,以保近日內需不穩。但筆者認為未必如此簡單。一直以來不少人推斷,中央會讓人民幣中線保持強勢,不少投資者大額造好人民幣,或涉大量槓桿衍生工具,料官方不難估計到。近日金融市場極波動,內地大手出招只希望保住市場穩定,試問官方怎會突然為推動出口,而賭上金融市場再動盪之危險?穩住金融是當務之急,金融市場若再出亂子,內需不會更受打擊?如從這點想,說貶人民幣去推出口振經濟,其實頗說不通。看來定有後續,宜先避開人民幣敏感股。  作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人,他無持有有關股票及衍生產品權益

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊