2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
誰應「醒定啲」?

2015年08月12日
  • 恒隆董事長陳啟宗稱,若非港人「唔生性」,本地零售市場可更好。(資料圖片)

   

 

恒隆集團(010)董事長陳啟宗在本年度中期業績發布會上叫香港人「醒定啲」,說目前零售市道並不差,但因本地有不歡迎內地旅客行為,故出現舖位空置情況。他認為零售市場可更好,目前只可怪港人「唔生性」。陳先生身為地產巨擘,當然不願見到零售市道蕭條繼而滿街吉舖,如此苦口婆心著港人生性,實在無可厚非。但身為市民,瓜瓜更不願見到為遷就內地遊客,弄到滿街都是珠寶首飾、名牌鐘錶、藥房和化妝品店,港人幫襯的地道小店,卻因租金高昂而無法生存。陳先生何不問一問為何港人如此「唔生性」?究竟還要我們犧牲多少,才符合陳先生的「生性」標準?社會賢達經常以錢來作考量,完全忽略我們的生活質素和感受,難怪近年本土主義抬頭。正如有人把你家弄得一團糟,不發火才怪吧?
說到恒隆集團,這家公司的做生意方法比較獨特,一般搞地產的,樓宇建成後會盡快放售,恒隆卻「惜樓如金」,把樓盤收起來慢慢售賣。以旗下位於西九龍的浪澄灣為例,樓盤在2005年建成,分為8座合共有1,829伙。按網上資料,恒隆曾於2007年出售一批單位,及後一直封盤。直至2012年和2014年放售部分單位,到現在,據說仍有3座仍未發售。
新建樓宇丟空10年,成本包括管理費、日常維修、融資開支和日後出售時翻新等自然不少。但樓價在此期間卻升值甚高,以該樓盤一個實用面積約548方呎高層單位為例,業主於2007年以550萬元購入該單位,根據恒生銀行(011)網上物業估值服務,目前估值約932萬元,升幅接近70%,恒隆可謂賺到笑呵呵,難怪物業發展的邊際利潤奇高。以本年上半年為例,此業務的營業溢利和營業額分別為5.62億元和7.45億元,相除後得出的邊際利潤率達到75.4%。
此外,此舉還有助恒隆「管理」業績。眾所周知,恒隆另一重要業務是物業租賃,若然其業績未如理想,又或者希望提升一下集團整體業績,只要出售部分樓盤,就能即時增加營業額和盈利,完全手握主動權,何謂「進可攻,退可守」。但此法不是人人學得來,一來需要對後市有無比信心,二來在仇富風氣日盛的今天,隨時可能要背負囤積居奇的惡名,三來還要負債少,無懼龐大融資開支。截至本年6月底,債項股權比率只有27.1%。此外,雖然財務費用增加92.8%至5.88億元,但全被6.28億元利息收入所抵銷。
港人對內地遊客帶有負面情緒,不單是兩地文化差異,問題還源於對生活質素的改變。雖然經濟因旅客消費帶動而利好,但不是人人直接受惠,而且衣食住行處處轉差,令人覺得香港不再是自己的地方。再講,業主不斷加租,令小租戶無法生存,商場清一色是大型連鎖店,街舖則是藥房多過米舖,若追究責任起來,業主的社會責任不是更大,更應醒定啲嗎?可是,現在反過來叫我們醒定啲,認真諷刺。
無獨有偶,最近港大「等埋首副」事件引發衝突,前中大校長劉遵義教授撰文,狠狠批評學生為「被寵壞的小混蛋」。當日部分涉事者的行為固然應受到譴責,但當中究竟有多少是學生?再講,劉教授可有認真想過,為何學生有如此反應?又是誰把事情弄僵?總看表面而不問背後原因,而且還倒果為因,劉教授如是,陳先生如是,不知這是否上一輩人的思考習慣呢?
http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊