2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
旅遊點滴

2015年08月12日
   

 

重去威尼斯,訂運河旁的酒店,坐水上的士去很方便。威尼斯當年靠著地運,曾盛極一時,香港會否步其後塵?坐火車去那不勒斯,原來體能下降,已不喜歡拿重型行李上落火車,遇上要在陌生的火車站轉車更是麻煩;遊覽在公元79年被維蘇威火山爆發滅的龐貝古城遺址,想起人類在過去二千年來的長足進步,但若果不懂得好好保護環境,人類還有二百年嗎?

見到大郵輪駛過,放四翼機拍攝2公里外巨型郵輪,上網一查乖乖不得了,排水量十萬噸,可載五千多名遊客,造價每艘一百億港元!人類的創造力和對大自然的破壞力同樣驚人!隨人口老化,喜歡用郵輪旅行的人愈來愈多。不想三朝兩日要收拾行李、舟車勞頓的人,一定大有人在,故此郵輪業務前途無限?對不起太遲了,國際加勒比郵輪股價已升至每股80美元,市盈率約23 倍,不便宜了。

跟本地團回來,見到很遠處冒濃煙,又派四翼機去看個究竟,今次竟可飛至3公里外,拍下現場照片,原來是一間大型工廠燒通頂。這玩具原來亦有些新聞用途。

去到一別二十多年的瑞士,東西真是貴得可以,一個麥當勞套餐,居然是香港的三倍價錢!想知道為何物價如此貴,上網查瑞士人每月入息中位數,又是乖乖不得了,2012年數字約是港幣$45,000,足足是香港的三倍!下一個問題是,為何瑞士人收入那麼高?個人推測是瑞士的不少生意,都是針對全球收入最高的消費者:高價鐘錶、財富資產管理、旅遊莫不如此。消費力強的強國人,在威尼斯充斥四周,在瑞士卻不多見。

 隔周三刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊