2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
一代不如一代?

2015年08月12日
   

 

年輕一代經常抱怨沒有發展機會,歸根究柢是他們不願捱苦,所有白手興家的人,成功的要訣都是:「唔怕吃虧,做嘢勤奮,唔係自己份內事都要去學下,吸取經驗。」但現今年輕一代上班會話:「嘩,咁長工時?我做咩崗位呀?我淨係做呢啲,其他我唔做㗎!」想法和做法根本南轅北轍,但機會是要自己爭取,不能期望可以繑起手等天賜給你,即使有機會從天而降,也要你伸手去爭取。

香港人常回味六、七十年代的獅子山精神,那個年代,人人都捱苦,而且有些人很快便出頭,原因是當年很多人剛從內地來港,與內地仍有聯繫,只要能在港工作有點成績,便可靠內地人脈到中國設廠,於是造就了一班人發展得很快。還有,那個年代,所有人都捱過,每個人的居住環境一樣惡劣,不會抱怨。

但現今一代生活安逸,從未試過捱苦,是家中的「金叵羅」,所有嘢都唾手可得。他們怕捱苦,或多或少是因為父母曾經捱過苦,生活有改善後,便不捨得子女同樣捱苦,希望他們過得舒適,但有很多家長過分疼愛子女,連大學開學日都要父母陪同。

其實,每一代人看下一代人,都會「唔順眼」,我的父輩當年亦是這樣比評我這一代,我們無需太過擔心,年輕人會有他們自己的體會,然後隨之而改變。而且社會轉變得很快,很多新行業出現,是以往想像不到的,年輕人自能配合時代,找到合適他們的出路。我曾經到IVE參觀時,認識了有一位年輕人,他只懂「打機」亦能找到一份很好的工作,當上遊戲程式測試員,每日工作就是「打機」,測試遊戲是否好玩,有甚麼地方需要改善,他只需要提出建議,就會有人跟住去改善。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊