2016年12月16日

 

呢度神遊 - 李兆祥
六月燈

2015年08月11日
   

 

仲夏時分的日本,祭典、節日特別多,這刻8月中正是日本回鄉探親和送禮的大日子「御盆」,也就是盂蘭節,而之前的一個月各地都有富地方特色的夏祭節日。每年7月到8月之間,鹿兒島各地的神社都會舉行自己的「六月燈」,相傳在三百多年前,當地人求消災及祈福,就會夏天農曆6月掛出燈籠,亦有另一說法,是薩摩藩第二代藩主島津光久,為慶祝神社在6月完工而開始掛起「六月燈」,從而漸漸就成為一個地道節日文化特色。神社會自行挑選吉日舉辦祭典,所以從7月中到8月初鹿兒島幾乎日日都是「六月燈」。這一次我們遇上全市最大型、於7月中舉行的「照國神社六月燈」。闖過神社外一個接一個的小食攤、遊戲攤檔,就會見到一列又一列的方形燈籠陣列在神社主殿之前,每一個都寫滿了祈願的字句、消災解難的圖畫,亦有不少是出自小朋友手筆、滿載童趣的作品,例如跟朋友仔參加花火大會、《妖怪手錶》的卡通人物等等,儼如一個巨型的社區繪畫展。


李兆祥
旅遊撰稿人,曾任多份刊物的
旅遊記者,旅遊經歷豐富。
Facebook:www.facebook.com/what.angus.sees

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊