2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
每茶匙僅6卡 咖喱粉乃減肥香料

2015年08月10日
   

 

近日認識了一位小妮子Minnie,她是我的減磅新丁,由一個月前的140磅,到她現在的132磅,成績可算不俗。
但上兩星期,她往內地出差,令減肥進度受到輕微阻滯,她無奈地對我說:「我相信內地人仍未有食得健康的概念,餸菜不是煎炒,就是炸,最恐怖的是,就算你柯打的是一碟清灼菜,都是油光滿碟的,你看到的話,必定嚇怕,但因若我不吃的話,就沒其他東西吃,唯有硬著頭皮吃一點點吧!翌日上磅,體重飆升了2磅,你說不恐怖才怪。」我安慰她:「不打緊,讓我多安排兩天瘦身餐給你,體重便會立即回復過來。有時吃畢一餐後體重上升,未必是因為攝取多了油分的關係,很多時候,只是因食物太鹹以致身體出現短暫的水分囤積,所以不用太擔心吧!」
聽罷,她感到安慰了點,接著說:「我家屋苑有健身室,如果我做多點運動,會否減得更快。」鮮有客人自告奮勇告知我可做更多運動,她這樣說,應當對體重很著緊。她離開後,我的手提電話立即收到Minnie傳給我的幾張相,相片是健身中心某些運動儀器的照片,之後再收到她這樣的短訊:「我跟你的好友Bonnie志趣相投,都不喜歡做蝕底的東西,所以你快幫我挑選一部能幫我減得較快的傢伙。」我告知她:「那麼,做跑步機吧!跑步效用最佳,最能減掉大肚腩!」
數天後,又是她來覆磅的日子,這天的她目光有點怪,對我而言,我十分喜歡觀察戰友見到我第一眼神的反應,因為那個反應是最真實的。我對Minnie說:「看來你今次應該會重了!」她愕然地看著我。我續說:「我觀人於微,你今天對我的眼神有些閃避,你一定有些不能告知的秘密。」她說:「這幾天我也有依足餐單!或許你的第六感發生錯誤吧!」她坐下來,拿出飲食日記,在日記上,有一點泛黃色的食物殘漬,我笑了再問:「看來這食物殘漬該是咖喱漬吧!」Minnie哎喲一聲:「真是天網恢恢,疏而不漏!」我指著日記中寫上的薯仔:「是你媽媽為你做你最喜愛的咖喱雞嗎?」她無奈地說:「我知騙不過你!其實我那天只吃過咖喱雞中的薯仔,我一邊寫日記一邊吃,以為可以騙得過你,怎料,一邊寫,咖喱汁便滴下來,我已經盡量抹走那些污漬。唉!都是運動的錯,那天做過運動,便以為可多吃一點點獎勵自己吧!」
我說:「喜歡吃咖喱不用偷食呢!因咖喱粉也是一種不可多得的減肥食材!每一茶匙只有6卡,熱量可說是微不足道!但當然你不宜再加入椰汁,可用脫脂奶代之,想吃辣一點的話,可加點辣椒粉。星洲炒米的健怡版,也可用咖喱粉少油炒,是嘗辣的減磅戰友另一好選擇。」Minnie問:「可教我嗎?」我回答:「當然可以。」我拿出食譜,她專心地聆聽著,離開前,她說:「我下次偷食會小心一點,絕不會將餸汁滴到日記上的。」

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊