2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
千萬別放棄

2015年08月10日
   

 

記得數年前有一位北京的女孩在內地的一所國際學校讀IB國際預科文憑課程。她當時的成績只是僅僅及格(即6科加起來只有24分)。她老遠從北京跑來香港求救,希望我們可以幫她一把,在我們的教育中心裡Homeschool 3個月。當時她母親跟女孩一齊來,我猶豫了一下,最後還是答應了。
其實要擔起Homeschool的責任還是很大的。因為學生主要的教學都會在我們的地方進行。我們要很好的掌握她的學習進度,並調節教學速度,定期給她測驗去評估。剛開始的時候,也有點擔心她進度太慢,因為她真的沒有從學校學到甚麼。她說這是因為學校老師常常不在。這女孩很用功,能承受壓力,也有點小聰明,很快的在一個月內得到明顯的進步。說實在,在這麼緊的時間內要咬緊牙根學習,心理素質必須要好。3個月過去了,她要應考IB公開試。結果她考到33分,得到了加拿大多倫多大學的取錄。
我每次遇到一些認為很難教的案例,我都會想起這個北京女孩。她千里迢迢來到香港,付出了寶貴的時間和金錢,還有很大的信任,我也要努力加油,在教學路上遇上難教或看似沒可能的例子時,也會叫自己千萬別放棄。
          周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊