2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
公主毒

2015年08月10日
   

 

日前友人在面書po文,慨嘆終於失守了,事緣丈夫帶兩名年幼子女到主題公園,最終把持不住給女兒買了渴望多時的公主裙。女兒對裙子愛不釋手,回家後立即「公主上身」,還不停唱著相關電影歌曲,樂不可支,媽媽卻哭笑不得。
有朋友當下回應,大叫救命,亦有媽媽笑指此「公主毒」蔓延很廣,女兒也被「毒」到,幻想自己是電影主角,希望改名做「Elsa」云云,其他媽媽相繼表態,力言勢必阻止情況發生在自己女兒身上。
弔詭的是,以上的媽媽全都有主題樂園的年票,口裡投訴很擠很累,消費高昂,但一有空就會往樂園跑,每晚撐著睡眼繪聲繪影說童話故事,公主動畫電影上映馬上訂票,一切只為逗女兒歡喜。
不過,阿女你要保持清醒頭腦,緊記!千萬不能隨波逐流迷上公主,穿相關服飾更萬萬不可。情況就好比媽媽很疼你,知你饞嘴,經常帶你到酒店吃自助餐,但美食當前,你不能自己挑啊!只能乖乖吃媽媽認為有益的食物。
公主「很毒」嗎?見仁見智,可一直在「放毒」的人,正是媽媽呢!
我們成年人,尤其女性,很怕跟人撞衫撞鞋,又怕被標籤、被歸類,力求與眾不同,有獨特個性、品味,但一個三、四歲的小孩,自我意識不高,眼中只有同輩認可的標準,媽媽們請不要用成人價值觀來評鑑公主吧!以同理心站在孩子的角度去感受,「代溝」便不會形成,公主亦不毒了。周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊