2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
內容>載體

2015年08月10日
  • Netflix提供網上串流服務。(資料圖片)

   

 

今年NBA自由身球員簽約身價嚇壞人,當中最令自己驚訝的應該是達拉斯小牛隊以4年7,000萬美元(約5.4億港元)簽入韋斯利馬菲斯。一個剛剛嚴重受傷的二線頂球星,也可以有一份如此肥美的長約。明年每支球隊的薪酬上限將會大幅提升,今年看似不合理的合約,明年就可能覺得是超值。
球員身價暴漲,近因當然是勞資談判成果,遠因卻是聯盟電視轉播權收入大增。可反映出不久之前,有線電視營運商依然是相當睇好業界前景,才夠膽如此投入,亦難怪當迪士尼表示ESPN前景有陰影,訂戶開始有流失跡象,股價直線插水,因轉變來得十分突然,例如轉播權這種經營固定成本已高企,一旦收入下滑,對盈利的打擊極大。
上周外圍娛樂股大跌,基本上完全是出於客戶「剪畸寶」的憂慮,ESPN主打體育盛事,已是最有影響力的內容供應商,尚且要走下坡,其他業界處境更堪虞,何況外國不似香港,不會有希特拉都剪唔到的畸形現象。有失就有得,提供網上串流服務的Netflix就反方向抽爆機,投資者情緒趨向極端,認定傳統媒體玩完,新媒體已經崛起。
從NBA球星身價之中,可以看出娛樂事業的價值鏈,最值租依然是能夠提供精彩內容的表演者,而不是載體。今時今日內容供應有如洪水氾濫,但當中少過1%的內容,卻可能吸引到全球至少一半人以上的注視率,物以罕為貴,當然是這些人最值錢。迪士尼跌而Netflix升,自己實在不予苟同,Netflix雖然也有能力製作出《紙牌屋》這種標誌式劇集,但在內容影響力方面,還是遠遠不及迪士尼,尤其是在環球市場。
傳統電視業務大約貢獻迪士尼半數盈利,但對於股價估算上的支持,頂多佔三、四成。迪士尼近年之所以成為蓋世股王,賣點是電影製作及相關產品,這方面前景繼續是愈來愈好,業績股價跌十美元以上,應該看成電視業務估值至少跌了兩成半,已經是相當強勁的跌幅,估計不會再跌太多。其實率先反攻的娛樂股是沒有有線電視絆的獅門(LGF),便反映出大家對內容依然樂觀。
當然迪士尼市值大過Netflix3倍以上,較值錢是毫無疑問,但以迪士尼管理層的領導能力,對於受阻之後,抽出外檔再上的機會,應該可以睇好,《星球大戰》以及上海迪士尼落成等催化劑如箭在弦,要補償有線電視的損失,其實不會太難,畢竟估值上佔最大份的還是創意及銷售能力,這方面從未有變。(基金持有DIS)
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊