2016年12月16日

 

艾Write艾like - 艾威
堅持到底

2015年08月07日
   

 

昨日一連在電影台重溫兩套荷李活過時猛片,片名忘了,一套喜劇,一套災難片。喜劇講述一個電視節目主持人轉了做國會議員,但又蒙主寵召(並非升天),獨力建造挪亞方舟,拯救萬民。在現今世代,一個國會議員要放下一切,在文明都市建造一艘方舟,當然被視作精神有問題!過程充滿矛盾衝突,主角到最後力排眾議,完成上天給他的使命,到最後一刻終能證明自己的決定正確。災難片的劇情較為簡單,全片總括來說,就是描述一班漁夫出海捕魚,遇上超級颱風的經過。有人為生計出海;有人為證明自己能力而冒險;有人為愛冒險去救人。荷李活片雖絕大多數充滿商業味道,但商業片中無論屬喜劇、災難片,或任何類別,絕大多數亦會在劇情中加入勵志及愛心元素,提醒大家做事要絕不要輕言放棄。縱使意見一時間不為大眾接受,只要認為理念正確,就要堅持到底,鍥而不捨,提醒大家愛是無敵,任何抉擇若由愛心出發,決不會錯。

近日,香港完成全球首宗體外肝臟二合一移植手術,兩姊妹合力捐肝救活爸爸,手術前須經詳細醫護討論和評估才能實行。事後,有人指出,由於手術令三人承受風險,性命危險高於傳統移植手術,算是二人救一人,謂日後唔會多做。而真實情況是,捐出右肝者須承受0.5%性命危險,捐左肝者亦有0.1%性命危險,而倘若病人未能換肝,生存機會便微乎其微。不難想像該手術前的決定性討論會議充滿爭拗場面,總會有人說:「得唔得㗎?」「以前都未有人試過咁做喎!」最後手術得以完成,除有賴兩名女兒的愛心捐贈,相信該還有賴主張進行移植手術救人的醫生,堅持到底。


演員,代表作:《電視風雲》(仍在上演,人在做,天在看。)FB:艾威AL WAI

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊