2016年12月16日

 

征服愛情 - 陳詠燊
純友誼

2015年08月07日
   

 

我從來不信男女之間有純友誼,至少,在男方角度而言。當然,討論之前,就要先問甚麼為之純。純,就是大家在關係之上,從未有過超越友誼上的考量。男人角度,要用上「從未」,根本早就沒有可能。因為早在男人在認識一個女人的第一刻,就立即會分類,「有興趣」還是「無興趣」,就算男人單身與否,都會這樣做。

當然,世界上他所認識的女人中,應該有九成半,就會飛快地跌入「無興趣」類別的(否則他也太忙了吧)。而這九成半,就是女人眼中以為的「純友誼」了。明白了嗎?他之所以與你成為純朋友,只因他對你完全沒有興趣而已。而對著剩下的一成,他又會再考慮,「碰得」還是「碰不得」。「碰不得」,是出於外在因素,即是本性來說,這半成的女生,他是統統都想碰的。

既然男人這樣忙,所以他的關心與心思,都只會付出予這一成的女人。說了那麼多,其實就是想告訴女孩們,別看韓劇台劇太多了,世上哪有為你做盡溫柔浪漫之事,卻又原來只當你是妹妹/好朋友/好兄弟的男人?劇集內有這種人,只因為劇情需要。來到現實,男人為你這樣做,根本就是想泡你。

你可能會問:「但他對我一直都留一線,去到差不多想開始的一刻,他又會收手。究竟是甚麼意思?」

最高手的獵人會用甚麼方法得到獵物?用槍?用刀?都不是,而是設一個局,讓獵物乖乖走進去,洗乾淨身體,再攤在獵人面前,主動地說:吃掉我吧。
這時,他還可以迫於無奈的語氣說:是你叫的,別怪我。

善用友誼來掩飾身份的男人,都愛用這一招。他在等的,就是你再作出一百巴仙送上門的一刻。都是那一句,愛情沒有所謂對錯,他所作的都只是手段。要是你喜歡他的話,除了送上門,你還可以有其他選擇嗎?


陳詠燊,電影編劇、專上學院講師、愛情專欄作家、中文文學碩士,深信好男人其實都是壞男人,只差在他願不願意在妳面前裝好。
fb: www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊