2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
眾籌集結力量

2015年08月07日
  • 我的推介:《星圖》

   

 

四年前,在一個廟會上,偶遇一位聽障機構的負責人,閒聊之下知道許多聾人對舞台表演很有興趣,可惜苦無平台及機會。一直以來,都希望藉戲劇,發生更多的可能性,與不同團體合作,就是發揮無限空間的可能。

透過這位朋友,有機會與更多殘障協會及組織接觸,發現不單只健全人士與殘障人士很少機會溝通,就連不同的殘障人士之間,亦缺乏溝通的渠道,當年討論,坊間有由視障人士組成的藝團,有聽障人士組成的劇團,也有殘障人士組成的舞蹈團,既然我們想創造,就做一些別人未做過的,於是便提出,組織一個劇團,集合不同能力人士,包括視障、聽障、殘障、精神病康復者及健全人士,讓殘障人士展現與建立他們的才能。

「無障礙劇團」的成立,是讓不同能力人士,都有平等接觸藝術的機會,發揮其所長,以生命影響生命。憑這個意念,撰寫計劃書,2013年獲勞工及福利局的社區投資共享基金資助,有關資助隨著今年9月完成總結演出後結束。

過去兩年,透過超過100節的「戲劇訓練」課堂、培訓超過70名殘障及健全人士,我們也帶領幾十個學員到不同學校演出及分享,也讓學員到老人院舍及盲人機構做義工,當中經歷不少困難,一切都是摸著石頭過河,既然劇團運行了兩年,雖然政府的資助完結,我們也不想計劃壽終正寢,因此希望藉助大眾的力量,在網上的眾籌網絡Fringebacker籌款,希望籌得部分基本營運資金,讓「無障礙劇團」繼續發展,每人只要捐助很少,但積聚的力量就㑹很大。有興趣的朋友,可到Fringebacker的網站,搜尋無障礙劇團,就可出一分力。

這個計劃,自己一直都是以義務身份推動,雖然得到很多協作團體幫忙,但總不能全部單靠義工營運,一些基本開銷例如手語翻譯、租用復康巴、租用場地,以及演出的製作費等等,都是開支,所以希望能結合眾人之力,將計劃延續下去,長遠希望他們能夠自負盈虧地運作,靠著演出的經費,與更多人分享他們的故事。

每次演出,我們都很希望帶出一個訊息,就是人皆有障礙,每個人都有要面對的困難,但個個也有才能,假如身體有殘疾的人都能夠堅持,能夠跨越自己障礙,健全人士還有甚麼藉口說不?我們深信,生命的確能夠影響生命。

今年9月,40位不同障別及健全學員,將會共聚舞台,一同演出大型共融舞台劇《星圖》,現在他們正密鑼緊鼓地排練,除了幕後一眾專業設計師義務參與之外,有機構義務製作道具,有機構則義務製作服裝,也有幾十名學生及機構員工,在前台及幕後當義工,打點一切,我們期待每名學員也能透過舞台,自信地發揮光采,也期待你們前來,欣賞他們的努力。
電郵:ngaijo@gmail.com      Facebook:Ngai Yee Shan Jo



我的推介:《星圖》
阿歷在爺爺的遺物中,發現了一張尋找絕世仙丹的古老地圖,於是阿歷與一眾好朋友:大舊、巫婆、小虎妹及阿B,開展了奇妙而驚險的尋寶之旅。他們經過娥魔拉星、七姊妹星、蟲洞、冥河………大家最終能否取得仙丹,平安回家?夥伴們能不能追尋到自己的夢想?
主辦:糊塗戲班
演出:無障礙劇團
編劇:黃兆輝
導演:陳文剛/黃兆輝
作曲:Frankie Ho
舞台設計:徐碩朋
燈光設計:鄧煒培
服裝設計:梁健棠
音響設計:韋韶江
日期:9月5及6日
地點:元朗劇院演藝廳

 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊