2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
全面免費幼兒教育難實行

2015年08月05日
   

 

社會普遍期望,政府提供的免費教育由中、小學延伸至幼兒教育,但免費幼稚園教育委員會早前公布的建議方案,與市民及業界所期望的免費幼稚園教育仍有落差,例如只全額資助半日制幼稚園學費,而全日制和長全日制只獲較半日制多25%至30%資助金額,被批評有關方案落實後,全港只有60%就讀本地非牟利幼稚園的學生毋須繳付學費,並非真正的免費幼兒教育。
事實上,幼兒教育難以與中、小學一樣免費。首先,在教育理念上,中、小學教育有完整及統一的課程規劃,包括課程內容和上課時數等,但社會對於幼兒教育仍有不同的想法,例如有些人認為幼兒教育的上課時間不能太長,最多半日已足夠,而目前的全日制幼稚園,其實是混合了託兒服務,兩者的分別仍未有清楚的共識。亦有些人覺得,幼兒年紀尚小,上幼稚園只是讓他們在唱遊中開始接觸群體生活,在這種理念下,幼兒教育亦難以期望與正規授業的中、小學看齊。
實行幼稚園免費教育的困難之處,更在於校舍問題。中、小學的學校由政府提供,無需如現時的幼稚園般,面對租金上升問題,而需要經常調整學費,而且中、小學校舍地點並非十分重要,學生年紀較大,可以乘坐校車或自己搭車上學,所以學校位處哪一區,都總會有學生入讀。
幼兒校舍問題則較複雜,首先他們太過年幼,不可能自己乘坐校車上學,即入讀的幼稚園必須在住處附近,但各區幼兒人數分布每年不同,要視乎新婚夫婦婚後選擇到哪一區居住,流動性太大,難以推算,加上本港嬰兒出生率持續下跌,即使政府能提供幼稚園校舍,也難以選擇合適地點。因為,政府提供的校舍是固定地點,難道校舍建成,用十年八載後,當區內人口結構轉變,幼稚園學生不足時便殺校、拆校舍?然後又在其他地區再起新校舍?
當年政府殺校,已滿城風雨,所引起的社會震盪、對政府的負面影響,最終是得不償失。所以,現時免費幼稚園教育委員會提出的「改良版學券制」,已經是最大程度上可以做到的事。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊