2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
五福臨門

2015年08月03日
   

 

相信很多人都聽過這四字詞,特別在新年發賀詞的時侯,不過到底有哪五福會臨到人身上就不得而知。五福臨門所指的五福分別是長壽、富貴、康寧、好德及善終,只要你集齊五福的話,你的人生可堪稱做完美。但試問有多少香港人能夠享盡五福?位高權重的富貴人常被質疑他們所得的財富是因為有策略地製造貧窮而衍生出來的,長壽的人在還未設立全民退休保障的社會裡,寧願盡早長眠也不忍心看見自己在安老院沒尊嚴地獻世。而在這資本主義社會裡,好德的人會容易被利用,個個打工仔日日OT有返工無放工,就連放工後也要接上司WhatsApp,根本完全沒康寧可言。
還有善終,香港說了幾十年,但直到現在莫說壽終正寢,就連瀕死者想跟所有親戚朋友說再見亦是一件非常有難度的事。我自己去過不少醫院探病,每當為瀕死者代問醫院可否借出一間空房,可讓瀕死者一次過跟所有親戚朋友好好地道一個別及交帶自己的遺願時,都總會吃閉門羹。然後我又試過去詢問醫院餐廳可否以金錢換取幾個鐘頭去為瀕死者搞一個最後派對時,餐廳亦只會耍手擰頭,以「唔多吉利」的理由遭拒絕。基本上瀕死者在去世前是絕對無辦法好好地逐一答謝跟他生命中出過力的所有人。當然,我們可以利用醫院設立的探病時間,但記住公立醫院每次只限兩位探訪者進入,要透過這個方法去讓瀕死者跟所有好友至親道別,對瀕死者的精神及體力是一個大考驗。
williamoutcast@gmail.com/周一、三刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊