2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
食用橄欖油 重質也要重量

2015年08月03日
   

 

或許,130磅這個數字實在太嚇人了。

上回提到,Bonnie跟我一家到過日本後,體重躍升了5磅,所以,她不得不開始減肥。自從開始跟瘦身餐單後,很多時她都會跟我一同吃飯,畢竟作為減磅新丁,她仍在學習中,在她身邊,我會不停提醒她避開那些致肥陷阱。

這天,她這樣問:「你可以跟我到街市一趟嗎?我打算照著你的食譜,試學做菜。」我稱讚她:「你真的很認真啊!好!就陪你逛逛吧!免得你又以為莧菜是菠菜。」學做菜對她來說是很困難的事,因她平日只逛百貨公司,鮮有在街市出沒!我問:「今次你打算做甚麼菜?」她翻一翻看《營養師的500卡瘦身食譜》說:「我想學做意粉,就試做芝士焗肉醬意粉!我們先到超市買免治牛肉!」我阻止她:「減肥期間,千萬別買超市預先包裝好的免治牛肉,因那些牛肉大多已混入肥肉!我們還是去街市找牛肉檔買好了。」

到了街市,買好牛肉後,我們便到超市買意粉和低脂芝士,Bonnie在意粉架旁聚精匯神地選,我問:「你又在格價嗎?」她拿著兩款意粉說:「大家都是500克,但這包天使麵較便宜,我可選天使麵嗎?」我說:「沒所謂,個人喜好吧!但是我可以告訴你,意粉和天使麵兩者比較,前者的升糖指數較低,飽肚感會持久些。」她有點好奇問:「何解?」我解釋:「意粉的軟硬度會影響升糖指數呢!意粉愈腍身,會加快血糖上升。」最後,我的解說還是敵不過價格,她還是選了天使麵,她說:「你放心,用天使麵我也可做得硬一點的!」我沒好氣。

回家後,她準備好各種食材,然後問:「橄欖油在哪?」我說:「剛才我們好像沒買橄欖油啊!」Bonnie奇怪地問:「但你家怎麼會沒橄欖油呢?」我問:「怎麼我家一定有橄欖油?」Bonnie拿著另一支油起鑊說:「『橄欖油較健康,用多一點也不怕,是瘦身族的恩物!』很多烹飪節目都是這樣說的!你那麼健康,我想也該有橄欖油在家!」原來你又誤會了橄欖油!我解說:「多年前,我也曾告你,橄欖油跟其他食油的熱量,同樣每茶匙都是45卡!」事實往往很難令人相信,她再問:「但橄欖油一般都是昂貴一點,上兩星期,我剛開始減肥,我便一擲二百多元在高貴超市買了一支橄欖油呢!」我再說:「貴!並不代表低卡啊!但你又不用太傷心,橄欖油對健康也有很多好處呢!它含有較多單元不飽和脂肪,如果用橄欖油取代牛油等高飽和脂肪的食油來煮食,可有效令體內的膽固醇下降!可是,你千萬別以為較健康便多用,多用橄欖油一樣致肥呢!」

話未說完,肉醬意粉已完成了。Bonnie歡喜地說:「真好!我還以為這三個月不能吃肉醬意粉,幸好,原來照著食譜,烹飪新丁,也很易做到。」筆者按:已將芝士焗肉醬意粉食譜的瘦身版上載到Facebook「營養師手記」,歡迎上網瀏覽。


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊