2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
老師加油

2015年08月03日
   

 

小時候夢想是要當中學老師,因為我很相信「生命影響生命」的信念。如果可以教自己喜歡的科目,帶一隊排球隊加一隊辯論隊, 於願足已。

可是,認識我的人,卻愈來愈對此想法予以疑問。

近年有數位我十分佩服的中學老師離開學校,有的退休,有的到教育中心繼續任教。有機會跟她們談談,才知道她們願意放棄高薪厚職的SGM位置,是因為覺得在學校的工作有愈來愈多的時間是在處理行政問題,老師只有兩到三成時間教學。而且學校的理念與理念的實踐在不同的領導下時有改變,於是離開。

有一位朋友的妹妹在中學做老師,除了行政外,還有改不完的學生功課。有些家長以消費者的心態看待老師,而學生的問題也不好處理,每晚得做到十一點才睡覺。她的努力,總算給她換來一個GM位,不用為教席擔憂。

現在的中學老師職位大部分是合約制,而有些位置是0.5位(即人工是正常的一半,工作量一般都會是一個人的量)或0.7位。老師繼續做下去也不知何時會有一個正式的1.0位。而且,新高中制度下,很多老師教的本科都因為學生不足的問題而要同時任教通識科。同時,在出生下降的情況下,老師已經不再是鐵飯碗的工作。面對以上的問題,我沒有解決的方法。但願教育者互勉之。努力加油!      

周一刊登 
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊