2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
伶牙俐齒
需苦幹

2015年08月03日
   

 

作為新聞主播,咬字讀音清晰、正確,是最基本條件,偏偏我這特點沒遺傳給女兒,真是惱人。

早在她兩、三歲時已察覺到問題,雖然她能用完整的句子來表達,日常對話非常流利,但咬字明顯較弱,如把「高」,說成「都」,「靚」(leng3)讀成(neng3)。小孩發音不清楚,很可能是因為語言純熟度不夠,構音的問題會慢慢自行修正,而且年紀太小,不能掌握到治療的方法,所以四歲以前,只有多留意和複述多遍,鼓勵她模仿說出來。

可是,上了K1問題依然未見改善,一次學校歌舞表演,挑選小司儀,老師告知本來想「委以重任」,可是她咬字不清,結果落選了,幸好她不知就裡依然落力演出,小孩就是這樣純真,但媽媽我卻意識到要「做嘢」了,老師也提議尋求專業人士協助,因為一年後就要進行小一面試,若情況持續,將會是她的「致命傷」,嚴重的更有機會影響自信心和社交發展。

經言語治療師評估後,發覺她齒齦和下顎肌肉較弱,不能掌握聲母l,g, gw,k,於是針對問題教授了發音位置和技巧,並以圖片配合單音和字詞訓練,她依循指導,部分咬字即時有明顯改善,更能準確說出最喜愛的歌曲“Let it go”,逗得媽媽很開心。

當然說話技能不會一蹴而就,要流暢清晰的表達,需日常多加練習,治療師還建議她多嚼口香糖、牛肉乾等來鍛鍊口肌。要幫助孩子說話字正腔圓,家長的積極參與少不了,各位爸媽加油啊!  

周一刊登

王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊