2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
談冥王星和第二個地球

2015年07月29日
   

 

最近的天文新聞很熱鬧,首先是新視野號(The New Horizon)經過十年飛行,與冥王星擦身而過。在這個火箭及互聯網時代,很多人以為「距離已死」,其實不論在日常生活和科學上,距離仍很重要。想想便利店靠其麼生存?也正是由於距離遙遠,冥王星成為太陽系最後一個被探索的大型行星。今次等待了十年的相遇,令人想起1930年發現冥王星的湯博,事非經過不知難,今天天文觀測技術進步,要看到比肉眼能見最暗的六等星更暗600倍的冥王星,並不太困難;85年前的發現卻非常困難。
當年由於觀測天王星實質軌道與計算出現少少偏差,因而發現了海王星,但偏差仍在,因此有尋找冥王星之舉。20出頭的年輕人湯博,憑信心、細心和毅力,發現在底片上移動了的冥王星,為了紀念其功績,新視野號帶著他少許骨灰飛向冥王星。
最近發現首個大小、公轉周期和溫度可能與地球十分相似的「第二個地球」,令人十分雀躍。其實這是只差遲早的發現,我們處身的銀河系中,約有二千億顆恆星,從克普勒太空船觀測系外行星的數據,我們知道不少恆星也有自己的行星,其中不少可能與地球大小相若,位於可宜居帶,可能孕育出生命。有科學家估計,宇宙中有幾千億個星系,可能最終有一千億顆類地行星存在。
今次發現的地球2.0,離地球1,400光年,以目前人類的科技,在可見將來也難以到達。反觀我們處身的地球1.0,是賴以生存的唯一選擇,面對種種資源匱乏和污染,我們真的要好好保護她。 周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊