2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
團體課外活動的訓練

2015年07月27日
   

 

在過去的世界女排大獎賽,中國隊和美國隊在紅館上演了一場讓人拍案叫絕的精彩比賽——中國隊以3比2贏得了比賽,順利進入總決賽。我從小學開始就接觸排球這運動。小學到大學一直在打校隊。說實在,我覺得這類團體,有持續性的運動 (如排球、籃球、足球等),對訓練孩子的紀律,耐力,和團隊精神,都有相當大的幫助。
排球是個團隊活動,任憑你個人打得多出色,也要其他隊友的配合。像中國隊有朱婷,惠若琪等世界一流的強攻,但若沒有一傳防守的配合,也徒勞無功。所以,學生打排球,要求的是整個團隊的成長。這對訓練學生的團隊精神很有幫助。
此外,球員生涯必定會有高低潮,而比賽時發揮也會偶有起伏。在領先時如何保持優勢,落後時如何調整心態作戰,都是訓練學生心理素質的好機會,也能提高學生那種永不言敗的精神。
另外,球員必須要有紀律,對自己有要求,也要為隊伍付出。打校隊時我們每個禮拜放學要訓練兩天,比賽在周六、日舉行。暑假一禮拜練三天。如是者堅持了近十年。回望過去,得到的永遠比付出的更多。
課外活動,從來都不應該是奢侈的消費。用付出的心思去對待課外活動,才能讓孩子有更全面的成長。周一刊登


Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊