2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
補飛追put

2015年07月27日
  • 內地旅客流失,濠賭股前景難樂觀。圖為澳門賭場。(資料圖片)

   

 

中國PMI(採數經理指數)數據差,居然要在十幾個鐘頭後,在美股時段才發揮威力,拖低大市。今次經驗值得記存,說明兩點,第一是在中港運作的外國勢力可能是有限而已,或外資操盤手技術深不可測,以美股時段所展現的情緒,港股竟可無聲無色慢慢出貨,非但沒有製造恐慌,反而營造出守得好感覺。第二是環球市場的投資氣氛,始終以美國馬首是瞻,今日亞洲區股市的表現,必然跟隨美股向下。
今次自己不幸中伏,以上落市為前提假設,誤判上周五壞消息應跌不跌,加上接近月尾,想博大市收高。賽後檢討,也不算犯大錯,博輸無話可說,唯一是注碼應較細。港股成交低,本地薑打法以搶雞胡為主,通常不夠膽主動出擊創造趨勢,上周五尾市期指掃高,看來只是即日鮮淡友平倉不過夜。若外圍好淡決出勝負,港股往往跟隨,因大家準備不足,形成突破趨勢初期也可行得較遠。博突破無問題,只是要有心理準備,屬贏得大輸得大遊戲,用注碼控制風險十分重要。
亡羊補牢,現時市場擔憂中國經濟前景,港股或有排無運行。中國政府托住A股,在外人眼中,只會淪為私人派對,未被邀請無謂入場,何況隨時拉人封舖兼被標籤成邪惡搞事分子,所以不應該亂買。策略上不妨鎖定部分股票買put作對沖,最正路當然是資源股,這個板塊全球都弱勢,在知識型經濟中被唾棄,低處看來還未算是低,可以繼續追擊。
另外,也應該考慮put濠賭股及中資證券商股,同樣都是過氣周期股。濠賭股上周有起色,但如果市場憂慮中國經濟,肯定是彈散格局。只要用常識去推敲便可以,路氹那邊的消費水平明顯偏高,對於本地人及香港人吸引力已經不夠,一般香港人肯定寧願改去泰國或者台灣。澳門的檔次及成本結構推了上去,回不了頭,所以國內VIP客消失對澳門的打擊是難以彌補,前景依然不樂觀。
至於券商股的服務根本上是同質化,股價表現完全是視乎行業盛衰,即使不認同A股價格泡沫已爆破,成交泡沫爆破卻是無可置疑,券商前景已蒙上陰影。何況在今次救市中,更半推半就落場賭埋一份,以市場一向估值標準,這樣被迫投資肯定要打一個大折扣,相信會逐漸重複濠賭股昔日沒落之路。選擇性攻擊幾瓣估計會是弱中弱的板塊,好處是可避免被指數衍生工具扭曲走勢的風險,亦不必太擔心A股的干預。資源股AH股背馳已久,正好說明外資是根據自己看法行事,對中國不賣帳。
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊