2016年12月16日

 

吹脹80後 - 陳強
不乖

2010年10月15日
   

 

早前在電台節目中問過王貽興,叫他推介一本書給同學,他選了台灣作家侯文詠的《不乖》。於是,我聽從他的說話,自己也乖乖的買了一本來讀,才證實這的確是本好書!對香港這個表面很開放,內裡還是很保守的城市,這是佳書;對於正靜靜起義的新一代,尤其是學生,這可要算是必讀的傑作。
「不乖」,只是不「乖」,不是「曳」。「不乖」不是打家劫舍,只是不聽話,不走那些所謂的「唯一的路」。
主流思想如香港的老師、香港的家長、甚至香港的老闆……從來只希望培育乖學生、乖仔乖女、乖員工……因為這樣的人易管理,走不出自己的十指關。可是,乖的人其實沒活出自己最大的可能,他們只是活在魚缸內的金魚,活得再好再健康,也被魚缸限制著身體的大小。教育制度說讀好這些就夠;父母說幹那一行最易賺錢;老闆只需聽命的狗,卻很少看重一個有創造力的下屬。大家如此乖下去,只會愈來愈沒生氣。
《不乖》的其中一篇,和免費雜誌《白卷》內的MODEL QUESTIONS精神一致。同學在讀書時只學會答問題、寫MODEL ANSWERS,但事實上問問題才是真正的答案呀!書中提到,「從『未來』的角度看,現在的『標準答案』其實是一點也不標準的。因此,上學的目的,與其說是學習『知識』,還不如培養一種能夠『獲得知識』的能力。」今天你問同學,世上最有錢的人是誰?他們可能「記得」是墨西哥電信大亨Carlos Slim Helu;十年後,他未必是首富了,那麼同學不就啞了?(這個問題當然太淺,但人生有更多更深的問題要答。)我們要學的是方法,並非一成不變的答案。
就像你的父母或許曾經覺得「讀電腦」是最有前途的;但科網股爆破後,他們也倒過來覺得「讀電腦」是最倒霉的。正常思維說:「中途輟學沒可能是好事。」如果Steve Jobs一直沒成功,中途輟學的他只是另一個傻瓜,但現在大家都說「中途輟學的他選對了路!」若然大家不跟隨長輩的「建議」,你就是他們口中的「不乖」,但走錯的路卻是自己選的,不是人家在後面推你行的。即使走錯了,要淚流滿面,也不至於要買兇殺人心存不忿。這是「不乖」最乖巧的地方。

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊