2016年12月16日

 

生於飛命 - 陳俊偉
京都職人的筷子藝術

2015年07月24日
   

 

記得好多年前,內地某間著名筷子專門店,在銅鑼灣最旺地區開設分店,引來很多討論,猜測要賣多少雙筷子才抵得上店舖租金。不過肯定的是,筷子作為紀念品和藝術品,是有其價值。
日本人也十分重視筷子,他們認為西餐雖然很好吃,但餐具繁多而複雜,享用日本菜卻只需一對筷子便可以了,充分表現出日本簡約生活主義。
京都有不少筷子店,但絕少像「京都おはし工房」,只選用上等天然材料,並由老闆兼職人北村隆充先生親自打磨,成為獨一無二的手造筷子。以京都竹材製成的筷子最具京都本色,當然也有木材製品,另有特別為男性、女性、夫婦和便當而設的筷子,更有四角形、流線型、八角形、欠滿月及小判型等形狀,可見店主視筷子為藝術品,既可平日使用,但更適合送禮或珍藏。

陳俊偉
飲食及旅遊寫作人、專欄作家、電台旅遊節目主持人、電視節目資料顧問、烹飪比賽評判、食評家。身份太多,未能盡錄。
www.facebook.com/chanchunwaiwai

回首頁      列印

 

/124



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊