2016年12月16日

 

思人對話 - 陳智思
登登登凳

2015年07月22日
   

 

在街上走得倦,想找個地方休息,除了商場及食肆,更理想的是公園。當然,在香港因為環境所限,我們大多的公共休憩地方也較為細小,但至少公園裡會有椅子讓人坐下休息。但大家可曾想過「凳」這個頗基本的公共休憩設施,可以是怎麼樣?甚麼樣的凳最合乎用家所需和所想?
「拓展公共空間」過去一年,在油麻地進行了一項別開生面與凳有關的活動。機構由不同專業工作的青年人成立,透過社區參與活動,把公共空間的知識帶到社會的不同階層,希望讓更多人明白公共空間的意義和重要性。根據他們所出版的《油凳開始》油麻地「你想公園」社區項目一書,他們的團隊用了約一年時間,走訪油麻地的街坊和遊人,更舉辦焦點小組討論,再經街坊、遊人投票,然後嘗試按這些人的喜好,創造放在公園內、大家理想中的凳。
原來,大家最喜愛的公園凳sitting objects包括:有遮凳(有遮蔭擋雨功能的凳)、草地、圍住樹幹在樹蔭下的凳、韆鞦、水池邊、傳統木製長椅、有轆的凳、搖搖板、可瞓覺的凳,和在卡通片上經常看到主角和朋友們所坐的大水管。而最不受歡迎的凳有挨背椅、槢凳(擔心太易被人偷走)、箱、石和鐵通(有欠舒適)。
在公園,我會喜歡最天然的凳,即是草地。約七年前,我還任立法會議員時,曾提出「完善公園草地設施」的議案辯論。相信曾在外國生活的朋友都挺喜歡直接在草地上,散步、坐着甚至躺着休息。當然,舒適的凳可以方便不同人士的需要,尤其是長者。
是次項目設計出來的凳,跳出了大家一般所想有關公園凳的框框。兩款「轆轆凳」有滑輪,讓用家可移動座椅;其中一款設計附有桌面,另一款設有椅背。經過在公園內的兩個星期實地試驗,發現轆轆凳頗受市民歡迎。如其他凳一樣,人們坐着來休息、閒談、使用手提電話、玩耍、閱讀和睡覺,而設有桌面的凳方便人們用餐。過程中,發現人們挺自律、也愛惜這些特別設計的凳,椅子沒有被偷去、人們亦少有把凳搬開等。活動後,團體更把轆轆凳供市民參與油繪。向來我們公園凳的設計都較為簡約,轆轆凳不一定為每個人所接受,但讓大眾齊來參與一些公共空間的設施設計,讓用家提出更多意見,可為公共空間加添生氣。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊