2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
不含鉛的黑痣

2015年07月20日
   

 

自啟晴邨被爆食水含鉛毒後,由公屋到私樓都被有水鉛危機,人心惶惶。而當中被政府點名指食水含鉛量超標的葵聯邨二期,更發現首個受鉛水影響的疑似個案。住在該邨的陳先生說自去年八月一家四口遷入葵聯邨後太太今年五月就誕下長滿黑斑的女兒,試過四出求醫但得到的回應是「罕見,從來都未見過」由於水鉛事件就開始懷疑跟飲用含鉛食水有關,所以舉行居民大會當晚,陳先生讓民建聯社區幹事梁嘉銘抱著女兒到講台前質問官員,希望為女兒尋病因。
當我從新聞看到這位女嬰時身上長滿的黑斑,憑自身經驗及肉眼所見,她身上的黑痣在醫學上大概會被稱為巨型黑色素痣(Generalised Giant Melanocytic Nevi),雖然巨型黑色素痣的成因仍然不明(醫生大多會說是因為基因突變,但為何突變就不得而知)但這個病亦曾在不同的地方出現過,例如台灣日本美國等等,而香港的個案除了我自己,我也見過有兩個同樣個案。
有巨型黑色素痣的人本身是沒有即時生命危險,當然亦有機會演變成皮膚癌,但至今除了我,香港及台灣當中三十多個個案中,沒有一個發生過病變。患巨型黑色素痣的皮膚有些不會長毛孔,會較一般人容易發熱,還有會特別容易發癢,黑色素痣的確對生活會帶來一些生活上的不便,但這些不便也不會有生命危險的,所以希望陳先生一家不用太擔心女兒,專注地好好的把她養育成人,讓她將來有機會報答你的養育之恩就是了。
至於那位社區幹事,我也試過很多被擺上枱的類似經驗,若然她懂得照顧你女兒,就不會在請示醫生意見之前魯莽地將你囡囡變成大眾話題。試想想,當有天你女兒長大後問你:「我是因為含鉛才長成這樣嗎?」你會點答?所以我建議你請不要再理她了,有需要就直接找我吧,畢竟她不會比我更了解及體會你女兒將來要面對的各種生活狀況,也沒必要讓女兒成為別人的資產。
天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊