2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《捉妖記》「要支持」定「值得睇」?

2015年07月20日
   

 

千呼萬喚,《捉妖記》終於上映了。最近的朋友圈都熱起來,不停的談論這部電影,要看它將會打破甚麼紀錄,先是優先場高達100%的入座率,然後內地票房半天過億,勢將打破《西遊記之大鬧天宮》年初一的開畫1.28億元票房,成為最新的華語電影票房紀錄,還有接著的零負評和群星推薦都是來勢洶洶,而其中在多篇報道或po文中,印象最深的還是這一句:這不是一部「該支持」的電影,而是「應該看」的電影。

「該支持」,意味著電影不夠分量但有同情分,所以值得支持。大概是因為《捉》片的誕生有點傳奇,拍攝中段遇上「柯震東吸毒事件」,令投資者追加700萬元補拍,讓一眾團體「死去活來」;又因為有心電影人拍有心電影,又加分又增加了傳奇色彩,所以才值得支持。


有國際水準
但委實說,該片是「應該看」的,它不僅成功融合荷李活的動畫技術,成為第一部你不會挑剔效果欠佳、技術不夠的真人動畫片,不僅將內地動畫技術推向另一頂峰,更成為香港動畫技術的新標準。當然,真人加動畫對於香港的觀眾而言,並非甚麼新鮮賣點,早有《夢城兔福星》,近則有《柏靈頓》,但當你知道這位「史力加之父」許誠毅率領的動畫團隊,大部分都是中國人的時候,或許真會為電影加分,但看著主角胡巴的神情、身體的質感、眼睛的形態和晶瑩程度,還有戲中的血妖、地妖及小飛妖等造型,都不可否認它具國際水準。
《捉》片更有點「中學為體,西學為用」的效果,技巧是西方的一套,但神髓卻滿布華語電影的感情點。該片沒有暑假大片的一味炸、一味飛車和賣弄特技,它的感情指數倒有點意外,不是說「愛情喜劇天后」白百何和井柏然的感情線,反而是井柏然這位「孕夫」與親生妖物胡巴的關係,當眾人要野生捕獲胡巴時,不管他們是為了升呢做捉妖天師,還是要賣錢(湯唯)、烹餚(姚晨)和養生(鍾漢良),就只有井柏然這位「代父」與胡巴產生了親情、養育之恩,所以影片的轉折點是井柏然不捨得胡巴,更將胡勇救出魔掌,也所以結局人妖殊途,可以觸動了觀眾的親情點。


顛倒性別
儘管《捉》的「外觀」是仿《魔戒》,帶點國產製味道,但其中一點新意是「顛倒性別」。戲裡不再是傳統的男強女弱,相反地是女強男弱,相信很能引起香港觀眾共鳴,以及一眾80後的認同。一如《史力加》反轉傳統童話中的公主王子,今次戲謔的是性別,白百何是位即將上位的新紮二錢天師,打得之餘又性格爽直,有點男子漢保護女子的姿態,而她的「女子」就是意外「懷孕」的井柏然,柔弱無大志,是個愛做夢、愛做飯的大暖男,2人的火花就在一邊捉妖,一邊照顧大肚婆的路上發生,點到即止,相知相惜。

之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊