2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
每天兩份水果 醫生美容師也遠離我

2015年07月20日
   

 

每年書展,我都會將過去一年的專欄稿結集成書,方便讀者重溫,今年一如往年,並增添了新設計的減肥食譜,新書《日日食住瘦》就這樣誕生。

14日的中午,趁著下午一段休息時間,飛奔到書展會場,將每本新書都簽好名,希望藉此多謝讀者的支持,畢竟,我一直相信,有了你們,新書才能成功推出。那天離開時,我還帶著新書,準備晚上的約會。
為了晚上的約會,我做足準備,除了帶著新書,還帶了我嚴選的水果赴會。每年跟她的約會,我都會珍而重之,因為若沒有她,我未必能寫出文章,未必可以撰寫專欄,能與讀者們溝通的機會,更不可能出版著作,她,就是我中學時的中文老師。
記得9年前,專欄刊登的第一天,她恰巧也從報章看到,那天她致電給我:「在報章寫專欄的人真是你嗎?我的天呀!我的壞學生,竟然寫專欄,真嚇我一跳。」當年她有這個反應,十分正常,因為在她眼內,我是一個調皮的學生,中六那年,我的中文差強人意,於是,她費盡心力,用了一整年時間改造我,令我的中文在一年內突飛猛進,高考時更獲得理想成績,所以,我可以說,沒有她,就沒有今天的我。因此,每年當我一拿到新書,都會第一時間送給她。

她見我拿著一大袋禮物,即說:「每年來探我就好了,不用帶這麼多禮物啊!」我放下水果,遞上新書,她滿足地說:「是第八年嗎?我忘記了,每年這個時候,你都會來探我,你這小伙子,真難得。」她繼續回憶往事:「我記得,那時的你,文章寫得狗屁不通,就連說一句說話,都是前後倒轉,當時我真的多麼擔心你!幸好你也很努力呢!」我說:「其實我仍在學習中,文章只做到通順吧!不算有文采!也經常要編輯幫我改錯別字呢!」她續問:「你買了甚麼給我?」我說:「都是為你度身訂造的!上星期,你的感冒不是剛痊愈嗎?所以今天特地選了多款維他命C較豐富的水果給你,有奇異果、士多啤梨、木瓜,還有橙呢!」她問:「只有水果含有豐富維他命C,蔬菜當中沒有嗎?」我一邊切奇異果一邊說:「蔬菜中,如西蘭花及燈籠椒等,都含有豐富維他命C,可是這些蔬菜很多時候也必需經過加熱烹煮,維他命C便很易流失。」她咬了一口奇異果說:「可是吃生果會吸收過多糖分嗎?」我告訴她:「每天不多於兩至三份便可。一份約等於一個蘋果、半隻香蕉、12粒提子等等。」她再問:「維他命C還有別的用途嗎?」我說:「維他命C是抗氧化營養素,有助延緩衰老。另外亦有助製造膠元蛋白,保持皮膚彈性。」她戲弄我:「小伙子,你剛才說這些生果為我度身訂造,即是說我的皮膚都欠缺彈性嗎?」我無奈地說:「冤枉啊!只是怕你再患上感冒……吧!」
短短的相聚令我憶起很多往事,在我的生命中,慶幸遇上了很多恩師,我才會有這樣的成長。衷心希望老師身體健康,桃李滿門。

尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊