2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
我的學生

2015年07月20日
   

 

每年 IB 放榜,我都很緊張,好像自己出成績表一樣。除了平日的管理工作外,我每年平均會教三十多位學生。為了更專注本科的教學,我只會教經濟科。
今年放榜,學生們都考得不錯。在此分享一下我的幾類學生。第一類學生本來就很用功,成績優秀,跟我上課不上課,他都會考得好。在這類學生中,有一位從IGCSE開始一直跟我上課已有三年了。說實在,我覺得他比我同年時要用功,聰明,也非常關注時事。我常常問他為甚麼還要來上我的課。他的答案也是我很享受教這類學生的原因──我對知識有渴求,永遠要學更多。跟你上課令我可以學到課程以外的知識。 這類學生很受教,功課從來只會有多無少。
第二類學生都很用功,但沒有第一類的對知識有渴求。他們上課時,我一般都是圍繞課程範圍來教學,尤其要肯定他們對理論有透切的了解,並能用文字表達。這類學生中,有一位一般都會把功課完成。 當然,每次都有需要改進的地方。 教這類學生,只要多提點,一般成績都會不錯。
第三類讓我最頭痛。他們對自己要求不高,也不努力。十次上課,九次也沒做功課,也沒有溫書。教這類學生,必須要跟他們定一個大家都認同的目標,然後不斷提點。課上我就要不斷的重複講解,以及讓他們用課堂的時間做功課。當然這並不是用課堂時間的最好方式,但這至少能肯定他們有做作業。這類學生中有一位兩年前剛來跟我上課,經濟科只有一個4(7分滿分)。IB放榜,他有一個6。我覺得這算是超額完成了。周一刊登


Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊