2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
壞習慣(下)

2015年07月20日
   

 

上星期提到四歲女兒養成吮手指、咬指甲等壞習慣,還有捲頭髮,叫爸媽十分頭痕。
她會用食指挑起一小綹頭髮不停打圈,直到那一撮頭髮絞在一起,有時手指會被卡住,拔不出來呱呱叫。看電視看得出神,或坐車無聊時會一直捲,眼瞓時捲得更兇,把頭髮弄得雜亂如麻,甚至打死結,她會用力扯拽,然後把掉髮塞在床沿和沙發的隙縫,以圖「毀屍滅跡」,若我們及時發現,便會耐心幫她逐條頭髮鬆開,但很多時不得要領也只有剪掉,久而久之,她左邊頭髮特別稀疏。
既然嘮叨、苦勸、威迫也不管用,我們也曾想索性把頭髮剪得短短的,她想捲也捲不成,可是爸爸狠不下心,「她要當公主啊!男仔頭怎麼行?」眼見不少人,特別是女生,長大了還不時去捲去摸頭髮,便明白要戒掉談何容易。
習慣成自然,吮手指、咬指甲,捲頭髮已經成為囡囡無聊或渴睡時不自覺的慰藉行為,就像不少人去到哪裡過夜,都要帶著小被子才能入眠一樣,我們不想給她太大壓力,只要不影響日常生活,沒有對身體造成太大傷害,唯有期望隨著年紀漸長,這些習慣能夠慢慢消失。
周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊