2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
陰謀論閃電戰

2015年07月20日
  • 滬深股市上周五期指結算日造好,滬市增逾3%。 (資料圖片)

   

 

「殺低A股,摑了現任管理層一大巴,要有這種動員能力,背後一定有重大政治陰謀。不過習李也並非省油的燈,肯定可以戰勝邪惡,鞏固勢力,所以A股應該值得大力睇好。」朋友再度陰謀論上腦,發表以上的偉論。

上述例子,正正說明了在中港投資,是相當容易學壞師。這位朋友炒了十幾年,毫無寸進,就是因為不斷用陰謀論推敲,長期胡亂追逐政策方向,誤信(或者應該說是誤判)國家,落得成手廢股蟹貨。今年以為終於有運行,結果還要增加痛苦,蟹貨清單愈來愈長。

用陰謀論測市極之危險,是因為基本上無路可退。朋友心目中今次這一場正邪之戰,到底要怎樣才需要認輸,其實是完全無答案,這亦是手上蟹貨不斷囤積的主要理由。

陰謀論恐怖之處,是永遠自圓其說,可以將決勝點無限拖延。假如A股上升,是邪不能勝正,繼續睇好,不幸下跌,則是邪惡外國勢力陰魂不散,要俾更多時間管理層做嘢,重返正軌只是時間問題,所以要死守甚至是加碼。沒完沒了,一味淨係得睇好,可惜中國股票不是人為泡沫就是周期股,長揸死亡率極高。

要出淤泥而不染幾乎是無可能,自己當然也會用陰謀論,但大前提一定是要加上時間限制,以速戰速決為原則,如果幾日之內無運行,就要自我推翻,宣判陰謀不成立,去避免無限拖延的弊病。舉一個近例,上周三及周四自己買了一堆A股博反彈,理由是當時A股萬一再跌,又會陷入恐慌,加上兩桶油逆市升,國家隊已經再現手影,而上周五是A股期指結算,很可能萬眾一心去挾高。這次建基於陰謀論的行動無論勝負,都會在上周五有個了斷。

這一刻陰謀論還在延續,不過,戰場則轉移到港股。最近港股忽然間沽空盤急增,造就了挾倉的條件,最關鍵是外圍科網巨企紛紛急升,創造出來的市值以百億美元計,投資者忽然間相當認同大公司的優勢,畢竟互聯網是贏家大納(winner take most)的行業,巨企才是贏面大兼且贏得大的目標。

香港這方面的選擇只此一家,騰訊控股(700)一旦發力,順道拉動期指挾淡倉的機會看來相當樂觀。又是集齊了天時地利,如果兩日之內假如不見功,就要減倉撤退。想用陰謀論行事,先決條件是要有打閃電戰的心理準備。
(基金持有騰訊) 
作者為豐盛金融資產管理董事
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊