2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
留意希臘政界變數

2015年07月16日
   

 

電影《大丈夫》當中,有一場戲,講曾志偉帶隊嫖妓,但因為價錢談不攏,結果又仿《無間道》般,掉筷子掃枱。雖然最終甚麼價也減不了,惟氣勢磅礡,曾志偉也達到了「型」的目的。印象很深,過後杜汶澤走上去握手,接著說的一句:「其實我唔知你傾咗啲乜番嚟,但係好型呀你頭先。」

電影才會出現的對白,真實世界亦出現。希臘總理齊普拉斯,早前又發起公投,又痛罵國際債權人提出的條件等同勒索,還要求民眾公投否決紓困方案。當時希臘民眾還覺得他「型」,反緊縮「做到嘢」,公投也應齊普拉斯呼籲,否決了紓困方案。結果呢?現在最後方案,竟比當時公投前的更嚴厲。不單如此,齊普拉斯還厚顏自稱阻止了銀行崩潰;試問如果當初不是他鼓吹離場,希臘人民又怎會衝往銀行提歐元?到底他是製造、還是阻止「資產外移、銀行崩潰」?相信,希臘人民現在最想表達的,應該正就是「其實我唔知你傾咗啲乜番嚟」。極有可能,希臘政界未來再有變數,要留意。 

作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人,他無持有有關股票及衍生產品權益

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊