2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
為選舉的民生議題

2015年07月16日
   

 

政改方案遭否決後,特首梁振英揚言要專注經濟和民主,立即約見泛民黨派。公民黨立法會議員7月2日跟他會面時,提到各項民生問題:不論是高鐵、建屋量、安老院舍,以至港視發牌等,梁振英全都冷漠回應,沒興趣討論任何方案。

到上周四的立法會答問大會,大家終於恍然大悟,原來梁振英早已選定要專注的重要民生問題。會上民建聯主席兼行會成員李慧琼指全港有很多衛生黑點,問政府會否推動全港性的清潔行動。梁振英立即就提供「度身訂造」的答案:政府準備在8、9月推出「全城清潔2015@家是香港」運動,由政務司長林鄭月娥統領。

我們這一代人,對於上世紀70年代的「清潔香港」和「垃圾蟲」標誌記憶猶新。那年代公共地方仍掛上「隨地吐痰乞人憎」標語,不少港人欠缺公德心和公共衛生意識;但時移勢易,民智成熟,即使10多年前沙士時期,曾蔭權被推為「清潔大隊長」,亦不是因為公民質素需要再培訓。今日香港,雖然個別地區的環境衛生未如理想,港人最反感的是內地遊客讓小孩隨地方便,毋須為清潔香港再推行全港性的群眾教育運動,有大量其他民生事務遠比社區衛生更逼切、更需要政務司司長來統籌。要做清潔香港,不如推環保香港更有意義。

那為何梁振英選擇清潔作為政改後的重點民生工作?一方面要迴避上述他不願處理的民生事務,另一方面是環境清潔工作相對容易達標,亦可以幫助民建聯在選舉時聲稱「成功爭取」。

但關注民生不是造騷,像啟晴邨食水含鉛事件,民建聯的蔣麗芸固然自打嘴巴,政府更是幾天下來仍未能說明問題源頭,只公布處理工程小部分燒焊的水喉匠名字,但推說恐怕錯讀而不肯公布大承建商的名稱,暴露政府一貫欺小怕大的本色。

今年11月將舉行區議會選舉,可以想像,未來兩個月,我們會看到林鄭月娥等一眾高官到各區做「掃街」等宣傳,簇擁在旁、獲得傳媒曝光的將是該區建制派候選人(這種情況在高官落區宣傳政改時已出現)。別忘了民生與政治相連,區議會的專職是配合政府需要,諮詢市民時代表18區民眾齊心稱好,小圈子選特首時,提名及投票給梁特首連任,到頭來,梁特首又用民生作為他的競選工程,只不過層次低了點。

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊