2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
放榜出路

2015年07月13日
   

 

DSE 快放榜了!不知大家心情如何?這個月我去了兩個教育博覽,會上很多家長學生都很關心放榜後的出路。大部分家長學生的想法是若果進不了大學的話,他們會選擇1)重讀,2)讀副學士課程,3)讀海外Foundation Programme(大學銜接課程) 或4)在香港讀一年制的英國A-level課程。
若學生原本成績不錯,就是在考試失手的話,重讀DSE是一個可以的選擇。但若學生本來某科成績就是不太好,比方說中文科,重讀作用有限,本地副學士課程以銜接本地大學為主。海外Foundation 則以銜接海外大學為主。要注意的是,讀海外的Foundation課程也不能保證學生一定能得到提供課程的大學錄取。排名越高的大學對錄取上去的要求越高。若學生的目標是海外中游的大學,Foundation是個可以的選擇。
若學生目標是一些高排名的大學,或比較難進的大學學科(醫學、法律等)的話,可考慮在港專注修讀英國Edexcel考試局的國際A-Level課程 (此課程和英國寄宿學校學生修讀的A-Level課程,在課程範圍、難度和認受性上是一致的)。學生要選修3科(例如生物、化學或高等數),通過英國聯招去報考5間英國大學,或通過non-JUPAS考本地大學。當然,學生要讀這個課程,DSE 時最好已經讀過課程要求的三個科目。要不然用一年時間去讀好會很困難的。(詳情可瀏覽 www.canaelite.com)周一刊登


Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊