2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
壞習慣(上)

2015年07月13日
   

 

吮手指、咬指甲、捲頭髮,這些壞習慣,大女兒無一倖免。
跟很多BB一樣,她打從兩個月大開始吮手指,沒有吃奶嘴,小小的人兒吮著吮著便睡著,煞是可愛,沒想過後患無窮,到現在4歲仍是要吮著才能入眠,右手拇指因長期吸吮,已皺皮結痂和有點變形,坊間的「手指水」,那苦澀味對她起不到作用,最嚴重一次,試過發炎,要幫她放膿。
萬萬也想不到這小鬼,最近更繼承媽媽我的真傳──咬指甲(當然我已戒掉多年),說是坐校車時跟小朋友學的,記得小時候負責照顧我的家姐為迫我戒除惡習,用筷子逐根手指敲打,威迫加利誘,也沒有絲毫作用。形成習慣,很難說改就改,就像戒煙一樣,成年人即使下了決心,還是很難做到,何況是個小孩子,要馬上停止一個壞習慣,幾乎不可能。
上網查看原來小孩多在4、5歲開始咬指甲,一般發生在較內向害羞的孩子身上,更可能是焦慮或沒有安全感,形成一種強迫的行為。作為過來人,我很明白咬指甲那過癮之處,牙齒跟指甲磨擦時的感覺很爽,會令人不能自拔,連腳甲也不放過(聽起來有點變態),有時咬得太深會痛甚至流血,但休養數天,待甲兒稍長,又再咬,是一種心癮,無聊時便會一直咬。
至於捲頭髮,下星期再談。周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊