2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
失諸交臂

2015年07月13日
  • 上證綜合指數於上周四及周五連續兩日反彈。圖為上海金融街的「金融牛」。(資料圖片)

   

 

因為對中國的不信任,上周在市況最惡劣時,自己組合並非太差,但同樣亦因對中國的不信任,當中港股市大舉反攻時也追不了多少。如和同行相比,整體表現應屬於中上,可是做得基金經理,競爭心態一定相當之强,那種失諸交臂,平白錯失一個大勝良機感覺,仍然一直在纏繞。
今次經驗說明要擺脫心理前設並不容易。4月大時代起步位自己能及時反應,是因市況在長期拉鋸局面出現突破,北水南下的概念提供新動力,要從長期淡友身份變節輕而易舉,但今次是由極淡氣氛絕地反擊,要成功把握難度實在高得多,上周三還在追擊外圍,博中國大跌拖累全球,在美股日股造淡取勝,上周四就已要面對市況大逆轉。無辦法高速到幾個鐘頭後就要打倒剛才的自己。
主要教訓是窮寇莫追,造淡動作要快。一旦跌得又快又勁,反而要加緊警覺,把握機會平倉,否則像今次一樣,大部分利潤見財化水。這個年代,投資者見慣世面,要出現集體超級恐慌其實並非太易,例如希臘債務危機,與5年前相比影響差天共地。A股之所以出現股災,是因為市場槓桿太勁,下跌時產生強勁死亡漩渦,這種客觀條件在其他市場已經十分罕見。斬倉盤製造出來的低位,停留時間會十分短暫,而且由於嚴重超賣,第一次反噬的力度一樣會極之強勁。
其實自己也衰在貪心翻叮淡倉,恃住跑贏大市,反彈中段已經忍不住再出手。不錯,經歷今次事件之後,中國股市的長遠前景大打折扣,可是要斬的都已經斬咗,剩餘大部分投資者的思考角度,都是相對上靜態,不是用圖表作參考,覺得打了五折以上一定是相當抵玩,就是看大市被內銀及資源等廢股拉低了的平均市盈率,他們的心態都是見了底不怕坐。像自己用泡沫爆破反過來有損基本因素的思維,肯定只是少數。投資是少數服從多數的遊戲,的而且確當價位一低,就會有一大班接盤俠現身,改變了市場博弈的方向。
往者已矣,一份原本可以攞A的作業,因為後半部收筆差,結果攞C已成定局,最重要是下一份作業如何去部署。已經不會再有接盤俠,A股下一步走勢的關鍵,是在於會否有第二代的孖展俠,去接替不幸已經殉難的第一代孖展俠,正常估計並非容易,孕育二代孖展俠也要時間,理應逐漸歸於平淡,所以自己的策略是降低中港股票的比重,將資金外移便算。
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊