2016年12月16日

 

前瞻部署 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
市場波幅促使中國政策採取措施

2015年07月13日
   

 

繼6月中創下新高後,上證綜合指數及深證綜合指數分別下挫約30%及40%。中國政府公一系列政策穩定股市。

除了降息與下調存款準備金率外,其他措施還包括暫停新股上市,鼓勵保險與其他金融公司買入股票,國營企業不得賣出上市股票,中國人民銀行為融資融券交易提供流動性支持,並由21家境內券商成立1,200億元人民幣的穩定基金。

此外,超過1,300家,相當於超過40%的上海與深圳股市市值的上市公司暫停交易,最後,中國證監會亦宣布持股超過5%的大股東、公司管理高層及董事等,未來6個月內禁止賣股。

我們認為,自去年11月份的升市主要受流動性及槓桿上升所帶動,而非基本因素改善所致。因此,升市使部分行業及股票的估值過高及波幅高企。

同樣,近期的跌市亦受流動性及對估值的擔憂影響,以及其他監管因素,例如融資融券的政策,而非基本因素的惡化。中國股市現正經歷去槓桿化的過程。

外圍環境持續波動,希臘危機尚未解決下,短期而言,中國在岸股市波幅持續高企。儘管如此,H 股的估值相對環球股市及A股市場仍顯得吸引,部分股票仍具強勁基本因素。

作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊