2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
人生成績單

2015年07月13日
   

 

今個星期三文憑試放榜,這陣子家長及應屆DSE畢業生都正在為放榜的結果作最後準備,為一張不能控制但又能夠影響學生未來發展的成績單憂心甚至開始有一些焦慮。最近有些應屆畢業生都不約而同地跟我說這兩星期家裡的話題都離不開放榜,母親到處為自己搜集很多有關放榜出路指南,為成績單上的分數勞心勞力,四處奔波。相比起放榜結果,學生們更擔心母親的身心健康。

縱使香港政府為不同資歷的學生提供不同的升學出路,例如重讀、IVE、私立學位、海外升學,甚至青見及展翅計劃等等為投身社會就業作準備的計劃,對一眾母親來說都看不在眼內,囝囝囡囡考DSE就必定是以入資助學位做目標,當然囝囝囡囡求學多年,已深知道社會甚至政府說的「行行出狀元」只是一些安慰的說話。在學校求學,求分數是理所當然的分數,而政府歷屆的教育政策也證明分數越高就越高機會考入政府資助的學士學位。再者以社工的同一個工種及技能作比較,文憑與學位,無論是求職或晉升的機會也相差一大截,而這已是不用搜尋也能得知的常識。

分數,除了是學生為學習付出不少的努力,家人多年全方位支援才得出來的,其實政府的教育政策也有證明政府也參與其中。所以若然星期三從教育局手上拿到的成績單上面的分數不合自己所期望的話,希望家長不要讓子女負上全責。同樣,希望學生也不要太過自責。如果我係你,星期三接過成績單後,我不會被分數左右自己想行的路,畢竟成績單上出現的分數,是經過多方計算及管理而得出來的,不是單方面能夠控制得到。但你的人生不同,縱使往哪一條路走都總會有人參與其中,但沒有人比你自己為你的人生成績單上評分更有說服力更值得參考。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊