2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
行政長官應有的條件(上)

2015年07月08日
   

 

最近多了關注下一屆的行政長官人選,有不少名字見報,我亦有被問及對這些人士的看法與評價。我當然不會作出任何公開表示,因為我無需將我自己的看法强加諸他人。況且我認為有某些人欠缺作為行政長官的應有條件。這一來勾起我一段已長埋心中的往事。
時為1995年初,我和故友羅德丞通常於周末在他家中吃飯及打衛生麻將。當時社會各界已盛傳德丞兄積極參選,並認為他是當屆的熱門候選人之一,雖則他由始至終從沒有進行報名參選的程序。在其中一次飯局之後,他曾與我分享他準備參加第一屆行政長官的各種考慮,包括何謂稱職的行政長官,記憶所及,他對這最後一點的看法非常全面及深入,現因應有不少討論相關的課題,所以我整理一下我對德丞兄談話的印象以供參考。
他開宗明義指出,香港特別行政區的行政長官處於夾縫中的位置,如果中港關係和諧,問題不會太大,但如果有任何中港利益不相符的情況出現,則行政長官身處的敏感地位不言而喻,對行政長官的起碼要求自應是堅定不移地為香港的利益據理力爭。他認為這是不難達致,但這並不足夠。他意識到在某些獨特情況之下,香港的長期最佳利益,有異於短期利益,是追隨國家的長期最佳利益。如果這種情況出現,必定會引發社會的質疑,觸及行政長官損害香港利益,甚至出賣香港的指責。處理這些棘手的難題要求行政長官具備高度睿智,擁有高超政治手腕和享有個人聲望。他的說服能力和親和力都會備受巨大考驗。這個情況同時考驗行政長官平衡中港彼此之間的不同利益、尋求共識、化解矛盾的能力。
在很大的程度上這帶出行政長官建立與國家領導人有效及良好的工作關係的重要性,以確保他有暢通的渠道容許國家充分了解及考慮將香港面對的困難。德丞兄當時拋下一句話作為總結。他說:「It is a cross for the Chief Executive to bear.(這是行政長官須背負的十字架。)」(下期再續)

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊