2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
中央「暴力」救市的啓示

2015年07月08日
   

 

內地股市在最近兩個星期內下跌近三成,期間中央差不多每天都出招救市,但不能遏止跌勢。上周末,總理李克強從外地返國就此事召開緊急會議。報道指他批評擠牙膏式的措施,決定「暴力救市」。新措施包括動用萬億元公帑購買股票,叫停新股上市,以及推出兩項富有中國特色的招數。第一招是由2009年第一批創業板成立時的28所企業發表聲明,宣布積極採取回購、增持,暫不減持等措施,「捨棄小我,成就國家大我,用實際行動證明對中國經濟有堅定信心。」另外一招是21所最大證券商成立1,200億元人民幣的「托市」基金,並承諾於上證指數4,500點下只買而不賣本身持有的股票(當時宣布的指數約為3,700點)。
中央暴力救市的成效如何,不是本文討論的議題。不過,這個動作值得處身一國兩制下的港人思考,並從中得到一些啓發。
其實股市暴跌到危害經濟時,政府出手救市,是正常行為。港府曾於1998年動用千億元入市,與外國炒家對賭,結果在外圍因素不利造淡下成功救市兼贏大錢。
因此,中央今次救市完全沒有問題。問題是內地不是西方式的自由經濟體系,而是有中國特色,由政府主導的半市場經濟。以股市為例,政府是大部分上市大企業的最大股東和最終話事人。今次股市上升的主要原因不是市場求過於供或整體經濟向好,而是為了實現政府的政策目標。所以官媒在期間不停唱好股市,只是間中提醒股民不要操之過急,要「慢牛」,不要「瘋牛」而已。
今次股市下跌的幅度出乎中央意料之外,顯示威權政府的經濟調控力量不能像在政治方面這樣得心應手。這個實例可能令中央更清楚明白香港的自由及監管完善的金融體制依然有不少值得國家充分利用的地方。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊