2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
習握曾手 有何玄機?

2015年07月07日
   

 

日前財政司長曾俊華以中國代表團團員身份出席在北京舉行的亞投行簽署章程協定,國家主席習近平於北京大會堂接見亞投行始創成員國代表時,率先走向「自己人」的中國代表團前,與曾俊華握手。
香港傳媒不會忘記當年前國家主席江澤民與後來成功當選首任特首的董建華「眾裏尋他」握手的情景。另一幕「主席握手」的故事發生在2005年。當時曾蔭權在董建華辭職後到北京出席財富論壇。時任國家主席胡錦濤與他親切握手11秒,較與澳門特首何厚鏵握手的8秒長。後來曾蔭權成為第二任特首。
事後曾俊華被傳媒追問時回應說主席跟很多人握手,只是鏡頭沒有捕捉到而已。不過,有意角逐下屆特首寶座的男女沒有興趣知道主席與多少個外國政要握手。他們只會猜測習主席在這個時候與曾俊華握手是否帶有甚麼政治訊息?
政改被否決的蝦碌事件,習主席知道後不會高興,是合理假設。特首梁振英指這是技術性問題,同時表示今後不談政改,只會關注經濟、民生。講經濟,曾司長擁有相當實權,而他一直予人印象是在不少議題上與特首的意見不盡相同。政改爭議損害了主責官員政務司長林鄭月娥的民望,令在此事上相對超然的曾長司民望高企。今次訪京,曾司長循例拜會港澳辦主任王光亞。大家應該記得,當年王主任在唐梁競選特首時說過,當特首的條件包括獲得港人的支持。之前香港政界幾乎一面倒地認為政改被否決後,梁振英連任特首的機會極高。習主席與曾俊華握手後,行情會否改變?
當然,我們可能諗多咗。主席只是透過與曾俊華握手向港人示好。但我相信香港有很多政治人不會認為事情就是這樣簡單。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊