2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
多飲湯是減肥障礙

2015年07月06日
   

 

自從上星期的藜麥事件後,Bonnie開始留心我所說的話,我說過的減肥秘方,她也牢牢記著,並切實執行。

 
這天,她這樣向我求救:「我的夏日激減已開始快一個月,起初很有進展,可是近日的體重總是停滯不減,真叫人氣餒。」我著她給我飲食紀錄,讓我好好研究一番,我看過後,真是有點欣慰,她真的依著餐單去做。我花數分鐘,詳細地查找有否超食或偷食的蛛絲馬跡,最後仍找不到。以我的性情,當然不服氣,我決定到她家裡去,因我知,「家訪」永遠是了解當事人飲食習慣最佳方法。
 
Bonnie一開門,我箭步跑到廚房,除了廚櫃會找到線索外,雪櫃和垃圾桶都不會說謊,我打開雪櫃,榴槤味撲鼻而來,我瞪著她,她連忙說:「不要用這眼神望著我,這星期我一直忍著不吃,這兩顆是我留給媽媽的。」我留意到廚櫃下方,有盒小型家電,它被一塊毛巾蓋著。我問Bonnie:「那個是甚麼?」Bonnie說:「是媽媽的新玩具!」Bonnie拿走小毛巾,它像是一個鍋,樣子很面善,不知在哪裡見過,Bonnie說:「我媽媽每集也看肥媽教煮餸,這湯鍋就是肥媽每集煮食時用的,所以媽媽便買來照著她的煮法,每日煲湯給我。」我暗忖:「原來Bonnie愛煲電視劇是遺傳的。」我問:「媽媽天天煲湯給你飲嗎?」Bonnie立即說:「媽媽煲湯你不喝,你真想找死吧!我每次最少飲三大碗。」我點點頭,裝了一個偵探柯南的樣子說:「謎團解開了,體重未能下降相信是多飲了老火湯的緣故!」Bonnie道:「飲湯水不等同喝水嗎?」我回應:「這是經常被人誤解,以為湯等同開水,喝多一點也沒問題,但很多湯水熱量較高,多喝同樣致肥啊!」Bonnie說:「你經常說近骨的肉類,如豬骨、排骨等都致肥。連皮肉類都不要放進去,因脂肪高。但媽媽說肥媽都是用這些材料的,這樣熬的湯才味美!但我已用隔油壺去掉油脂才飲用的。」我說:「隔油壺雖可去掉面層油脂,但仍有油脂在湯中浮游。而老火湯熬製需時約4小時,部分食物會留在湯水中而令湯的熱量提升,如飲用這類湯水,分量也應計算入餐單之中。」Bonnie很認真,竟拿起紙筆,我詳細解說:「根莖類食物如紅蘿蔔、南瓜、薯仔、粉葛、蓮藕、粟米、栗子;豆類如眉豆、黃豆、赤小豆;藥材如淮山、茨實、當歸、熟地;生果如蘋果、雪梨及木瓜等,都含有較多碳水化合物,故要小心湯水帶來的熱量啊!」


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊