2016年12月16日

 

港盛港衰 - 林奮強
文明社會 淨係普選咁簡單?(二)

2015年07月06日
   

 

上周講到議員「講啲唔講啲」,沒有告訴市民國際標準的稅率、失業率、罪案率——但這些正是客觀證據,說明國際標準不一定可利民紓困、支援下一代,因此香港必須跟隨。而且,令大家吵得面紅耳熱的,很多都是陰謀論。例如議員說「假普選」是「權錢交易」,但數月前,前政務司司長、富豪家庭之一,「權」「錢」都依法入獄,「交易」何在?又有說若「袋住先」,政府會強推23條,陰乾香港。但數字上,回歸時香港經濟是中國的20%,到今天是3%,預測10年後更跌至0.5%,屆時中國經濟每年便會「生出」14個香港。當50年不變只過一半,香港已在國家的經濟版圖上消失!中國真有必要動腦筋來陰乾一個正自動消失、「零頭中的零頭」的香港嗎?
事實是,若非「一國」,國家根本不需照顧香港。但正因是一家人,國家反而要動腦筋想法子,維持香港的重要性及競爭力,才會有滬港通、深港通,令香港股市市值超越倫敦,現居世界第三。中國並不完美,但肯定的是國家不斷進步,愈趨文明。客觀而言,過去30年國家令7億人脫貧、國民壽命增加三十多歲,並正在打貪、改革經濟,各方面都急速改善。偏偏傳媒、政客把「一國」變成禁忌及陰謀論,好比早前的「三億買票」居然成為頭條,甚至立竿見影地影響民調結果,便可見一斑。
泛民議員又說政改令港人「無得揀」。但政治以外,還有更多的事,香港人都無得揀:劏房戶及新婚夫婦想上樓沒樓揀;當客人被其他城市搶去,年輕人想在香港找有上流力的工作沒工揀;病人沒醫院揀、沒病床揀;長者沒老人院揀;連死者也沒骨灰龕位揀!我們還要多少長者死於流感、多少大埔安老院事件,才有人挺身而出,抗衡不講理、政治掛帥,以民主之名大搞不合作運動,動輒拉布、司法覆核、逢事必反必阻必拖必鬧的議會文化;當我們面對燃眉之急時,才浪費納稅人金錢及時間,結果害了老中青三代,令社會民生發展倒退?
港人似乎有個通病,認為只要有某種普選,所有問題便迎刃而解。但如今歐美國家便是鐵證,說明這非事實。正如由1993年青島啤酒上市起,做到今天股市全球第三,香港當時沒有因顧慮水質及管理問題,而不踏出第一步幫青島啤上市,便說明只要我們踏出第一步,便會愈做愈精,繼而做到最好!若文明社會是輛三輪車──政治、社會、經濟缺一不可;歐美就是社、經兩輪鬆脫,只剩下政治一輪,停滯不前。香港過去170年雖沒政治一輪,但社、經兩輪都健康運作,所以今天在各方面已力逼倫敦、紐約。本來若能加上政治一輪,使政府向500萬選民問責,定能為香港鋪出太平盛世路,讓年輕一代幫香港更上一層樓,超倫過紐。我們實在沒有條件再因一時意氣,愈看愈窄,只專注政治一輪,卻忽略了社、 經兩輪;否則只會落得不但裝不上最後一輪,連社會經濟都甩轆的三失局面。香港本可成為最文明城市,把國際都會排名由「紐倫港」改寫為「港紐倫」。政改否決過後,若我們繼續內耗、原地踏步,那麼這個「原地」,將會是173年一直成功的香港的葬身之地。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊