2016年12月16日

 

前瞻部署 - 葉士奇
僱主現金券獎賞需計強積金嗎?

2015年07月06日
   

 

不知不覺間已到年中,個別僱主又會一如既往向員工發放年中獎賞,以嘉許表現及鼓勵大家繼續努力。當中,不少會以現金券獎勵僱員。
 
收到現金券固然開心,但原來僱主及僱員都必須就這些現金券的價值作相應強積金強制性供款。你或許會懷疑,現金券既不是現金,也不是隨薪金一併收到的獎賞,為何要作出強制性供款?
 
事實上,在強積金制度下,「有關入息」是指僱主以金錢形式支付予僱員的任何工資、薪金、假期津貼、費用、佣金、花紅、獎金、合約酬金、賞錢或津貼(包括房屋津貼或其他房屋利益),遣散費或長期服務金則除外。僱主向員工送贈作獎賞的現金券,無論是旅遊、百貨公司或超級市場的亦被視為以金錢形式給予僱員的獎賞,故需納入為「有關入息」一部分以計算強制性供款,情況與年終花紅或雙糧均要計算一樣。如你及僱主同時有按「有關入息」作自願性供款,自願性供款金額亦應相應增加。
 
別擔心,聚餐中抽獎所得的現金券當然不包括計算在內。 
作者為滙豐保險退休金主管

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊